危險路段蓋替代路 蘇花高「變相」興建

2008/07/07

蘇花公路景色優美,但行車很危險,經常不是斷崖就是落石坍方。因此,行政院有意興建蘇花公路的「替代道路」。本報資料照片/記者 簡獻宗攝影

【聯合報╱記者何明國/花蓮縣報導】行政院長劉兆玄昨天在花蓮縣政府宣布,將就環評爭議較小、常發生車禍的路段,先興建蘇花高的部分路段,讓東部民眾「有一條安全回家的路」。這項重大政策,被視為是馬政府恢復興建蘇花高的前奏。

消息傳開後,外界大為錯愕。交通部政次游芳來與新聞局長史亞平在回台北的火車上,一再強調,劉揆不是宣布要建「蘇花高」,而是要興建「蘇花公路危險路段替代道路」。若蘇花高環評通過,這些替代道路可以連接起來納入蘇花高,不致重複浪費。

劉揆昨天到花蓮縣政府,送給縣長謝深山一項大禮。他說,「蘇花高爭議多年,但攸關東部的交通發展,非常重要,在和立委及縣長交換意見後;我們覺得,真的應當儘快回應東部民眾的訴求,要有一條安全回家的路。」

劉揆說,「儘管這條高速公路在興建跟環評方面,仍然是有點膠著,但是我們行政院、交通部深入探討,決定一定要回應東部的需求,把最危險的部分,經常會發生意外、發生車禍的路段,同時也是環評爭議比較小的路段,我們優先來推動。」謝深山則高度肯定劉揆宣布的「分段施工」的作法。

劉揆興建蘇花高的談話引發政壇震撼,游芳來解釋說,花蓮聯外交通一直以來就有兩個選項,蘇花公路的改善方案及興建蘇花高。不過,蘇花公路危險路段坍方頻繁,「若就現有蘇花公路修復是沒有用的」,劉揆講的是「在危險路段及環評沒有爭議的路段興建替代道路。」

但游芳來也說,這些替代道路的路廊與蘇花高的路廊「相若」,且也是要建成高速公路的水準,未來若興建蘇花高,這些替代道路都可納入,不致重複興建。至於這些路段總共有多少、多長、地點在那裡?游說,搭橋和開山洞的地方比較沒有環保問題,但具體地點他還不清楚,不過九十八年應該就會開始編列預算。

新聞局長史亞平強調,蘇花高環評爭議大,目前根本沒有蘇花高,就算替代道路使用原本蘇花高路廊,也並不表示未來就是蘇花高的一段。替代道路是新案,環境影響評估報告與相關預算案都將依程序提出。 【2008/07/07 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論

回應

據報導公路總局決定(暫時)排除蘇花高速公路選項,改朝「山線蘇花公路」規劃。對於一個可說靠綁緊蘇花高而當選的新任花蓮縣長,這個消息幾乎是迎面一記耳光。蘇花高一向被過於政治操作,公路總局秉持就事論事的原則令人佩服。不過,選後立刻出手,好像也難脫政治色彩。若是能早些在規劃過程讓公眾參與,誇張的選舉口號是經不起檢驗的。社會大眾可以為政府專業施政背書,這會是台灣理性民主的真正實踐。

公路局新計劃內容並未向外界說明,概估經費400億怎麼用並不清楚。但以80公里路廊雙向各一個車道的山區道路來看,很多錢會花在加挖隧道上。今後我們行駛蘇花公路是在山洞中穿行,以往鬼斧神工、奇中有險的驚嘆從此不復存了!這是一個抉擇。粗看這是建立在「安全」不得已的抉擇,事實上這是一個扭曲安全訴求下的抉擇。蘇花公路被污名化了!她沒有那麼不安全,沒有因為落石而不安全,而到要花大錢挖隧道!
砂石車超載常肇事

蘇花公路最不安全的路段在北段:山路彎曲,而大貨車轉彎肇事而起(每年死10人,傷100人);眾人指陳的落石,多半發生在中段,除了前年颱風特多,一年平均約一周影響通行(每次約2~4小時)。原因除地表風化外,超載大貨車長年奔行震動也是原因。歸納言之,蘇花公路真實的安全威脅是「車禍」,並非「落石」!而超載的砂石車是安全背後最大的殺手。管制好砂石車,立刻可以大幅改善行車安全。其他次要問題可採多元對策。公路局不從要害入手,仍然工程掛帥,從 1000億改成400億的工程,究竟買到什麼樣的安全,是否過度投資?
在我們身邊,用安全為由,所過度武裝的公共作為,真是「罄竹難書」!生命誠可貴,但是要全面防範個人疏忽,甚而刻意行險的作為,其結果就是公共空間品質呆板。例如:我們都得忍受的池邊欄杆和山徑鋪面。另外,安全也很容易成為父母官照顧子民的最佳包裝。八八災後遷村議題,就是最鮮明的例子。政府發自避災的德意,村民面對一無所有的恐慌,再加上文化存續顧慮,明擺著是一個複雜問題,怎麼會只剩「活命vs.斷根」的二分選擇呢?
安全不是應該被「行為規模」與「互動頻率」所定義嗎?處理危險不是應該有很多重解法,也各有代價嗎?不安全的風險不是應該由行為人自己先負起責任的嗎?為什麼我們總是選擇單一標準,全賴公權力的方式來實現社會安全呢?
進一步要問,主張絕對安全,而張起這一張照顧大網的人,又怎麼看待:災後公布禁止開發的阿里山繼續要重建通行大遊覽車的道路;以及,大片保安林被開發成高山蔬菜和茶園的長久事實呢?可見安全之為用,十分巧妙!要幫蘇花公路編列建設經費時,安全等於是提款機的通關明牌;但是,等產業發展掛帥的時候,安全視若無影,被完全拋在腦後。
...
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32192280/IssueID/20091228