環署:替代路線變化若大 須再環評

2008/07/07

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】環保署綜計處長黃光輝昨(6)日表示,如果交通部提出的蘇花公路替代路段,與過去的蘇花高路線重疊,就屬於舊案,僅需提路線變更的環評即可;若路線變化很大,則為新案,得從專案小組開始審查,甚至有可能進入第二階段的環評。

黃光輝說,上次環評大會的決議是將蘇花高退回交通部,待其提送政策支持的部分,與補充環評委員所提意見後,再行審議,交通部未來要提送的蘇花公路替代路段,內容如果是之前的蘇花高,僅需提路線變更的環評報告書即可。

他強調,交通部提出的路線若與之前的案件不同,便視為新的環評案件,依規定須先送專案小組審查,看有無經過國家公園或其他環境保護區等敏感地帶,專案小組做出結論後再轉送環評大會討論。如果新的路線爭議很大,有可能會進入二階段環評,無法掌握何時完成環評程序。

聽到行政院計劃興建蘇花高,綠黨決定今(7)日上午動員環保團體前往行政院抗議,希望行政院長劉兆玄不要只聽少數官僚的意見和地方利益團體的說法,而害到馬英九總統。

綠黨秘書長潘翰聲表示,行政院說蘇花公路替代道路只是走高速公路路廊,但並非興建蘇花高,「這是玩文字遊戲」,而且馬總統說過,此案要審慎評估,結果行政團隊才上任一個多月就做出決定,決策品質太過粗糙。潘翰聲認為,行政院還沒提送環評就說年底要動工,等於宣告環評不過是橡皮圖章,而且從台北到花蓮的道路有很多條,劉兆玄和多位行政院官員,昨天就搭台鐵太魯閣號到花蓮,行政院應該改善軌道運輸,而非一味興建公路,增加二氧化碳排放量才對。

【2008/07/07 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論