政院否認年底建蘇花替代道路 劉揆要求需經環評

行政院發言人史亞平7日表示,蘇花公路的改善計劃仍需經過所有的行政程序,也必須經過環境評估,因此外界指稱在年底開始興建是不正確的。對於這項政策遭到抨擊,行政院也表示,東部民眾只希望有一條安全可靠的聯外道路,如果都不回應,對他們是否公平?

政府計劃興建蘇花公路改善方案,因為與蘇花高重疊,引發許多環保團體的反彈,並抨擊行政院在玩文字遊戲,變相興建蘇花高。

行政院特地在7日下午邀集交通部、環保署及公路總局,再度對外說明。行政院發言人史亞平也提出感性訴求,表示西部居民在交通上有許多選擇,而東部居民只希望有一條安全可靠的聯外道路,如果連這個訴求都不回應,對東部居民來說是否公平?

史亞平也指出,行政院長劉兆玄認為,這段蘇花公路時常發生崩坍及交通事故,造成許多人命財產的損失,所以政府有義務提供東部居民一個安全可靠的聯外路線,這項計劃仍會遵照所有行政程序,也必須經過環境評估。因此,外傳政府將在年底開始興建,是不正確的說法。史亞平:『政府不能不提出一個改善的計劃,為了要改善這段蘇花公路的危險路段,我們要尋找一個安全的替代路線,但是這個政策決定了之後,我們還是會請交通部來仔細的提出他的計劃,而且提出這個計劃之後,還是會經過環評以及所有適當的行政程序。』

史亞平並表示,劉兆玄也指示交通部儘快改善東部鐵路,包括雙軌電氣化及購買太魯閣車廂等,希望原訂的7年計劃能提早完成。

臉書討論