矯治取代隔離 沙國懷柔聖戰分子

2008/07/07

【楊明暐/綜合報導】  沙烏地阿拉伯首都利雅德市郊,有一所專門關押恐怖分子的「關懷矯治中心」。該中心與其說是監獄,不如說是一所高級寄宿學校。中心內有游泳池、桌球和電視遊樂器供囚禁在這兒的「聖戰分子」使用。

 這所矯治中心一直被外界稱為「貝蒂福特(前美國第一夫人)診所」,訪客到此,很快便明白為何它有這個稱號。每到黃昏,獄卒和犯人們一起踢足球,球場邊架有一個空調帳篷,犯人可在裡面吃到米飯、羊肉和鮮果布丁。

 泳池遊樂器… 監獄像度假中心

 沙烏地政府正在嘗試這種新矯治方法,來對付國內的伊斯蘭激進分子。被關進「貝蒂福特診所」的犯人,有些還曾被依殺人罪定罪。他們享受特殊待遇,條件是必須參加獄方安排的課程,學習正確的伊斯蘭律法和聖戰原理。

 矯治中心請來一批心理學家,教導犯人控制情緒的方法,特別是遇有世界大事發生,該如何回應。另外,中心還提供藝術治療課程,協助犯人「展現他們柔和的一面」。

 聽起來很怪不是?其實,光看見那群穿長袍、留鬍子的囚犯席地而坐,拿著蠟筆在紙上塗鴉,就是件離奇的事。一名治療師說,那些無意識的畫作透露出許多事情。

 由於不斷有國民赴國外參與恐怖活動,沙烏地阿拉伯政府決定對這群激進、狂熱的聖戰分子採取懷柔政策,並堅稱要做到真的矯治,這樣做確有必要。

 「關懷矯治中心」分成6個區域,其中4個關押的是曾經前往(或試圖前往)伊拉克作戰的沙國公民,另兩個區域則關押古巴關達那摩灣美軍監獄送返沙國的囚犯。

 心理學家坐鎮 囚犯稱為受益人

 在這座「度假村」裡(沒有人認為它是監獄),囚犯不叫受刑人,叫「受益人」。然而,矯治中心內的輕鬆氣氛,很容易讓人忘卻這群恐怖分子所犯罪行的嚴重。

 以艾赫默德.沙伊亞為例,2003年他潛入伊拉克參加當地的抗美活動。某天他接獲指示,駕駛一輛運油車前往約旦駐巴格達大使館外等候接應的人。不料車子剛駛抵大使館,便發生爆炸,炸死9名平民,炸傷60人。

 沙伊亞全身灼傷,被美軍送往醫院急救。起先美軍以為他是無辜受害者,後來經過偵訊,才知道他是運油車駕駛。

 沙伊亞堅稱自己是被設計,早知道那樣,他不會去駕駛那輛運油車。沙國政府接受他的說詞,認為他少不更事,被「聖戰」組織利用。

 在沙烏地阿拉伯,像沙伊亞這樣的青年很多。自美軍入侵伊拉克以來,赴伊參加反美作戰的外國人以沙國人最多。

 這種事並不新鮮。早在1980年代蘇聯入侵阿富汗,沙國「大穆夫提」(伊斯蘭教教長)賓巴茲就曾呼籲穆斯林參加對抗蘇軍的聖戰,沙國政府更資助那些想要赴阿富汗作戰的人。

 寬恕犯錯孩子 沙國人多表支持

 美國「九一一恐怖攻擊事件」發生之後,極端派穆斯林攻擊的對象已不再限於西方國家,還包括親西方的穆斯林政府。沙國過去7年曾發生多起恐怖攻擊案件,造成逾200平民死亡。

 沙國在掃蕩國際恐怖勢力「基地」的同時也認識到,光是使用武力還不夠,必須對國內那些滿腦子聖戰思想的人進行思想教育。沙國現已成立5所專門關押聖戰分子的監獄,每所監獄可收容1200名囚犯。

 5所監獄的環境不像「關懷矯治中心」那般舒適,犯人在獄中得接受宗教再教育,服完刑後,才會被送到關懷矯治中心接受進一步教育。在中心內,他們還得學習如何重新融入社會。

 沙烏地阿拉伯人大多對「關懷矯治中心」表示支持,且認為該中心搞得像度假村一樣,並不是為了賄賂聖戰分子。《阿拉伯新聞》總編輯梅伊納說:「我們是個家長式社會,這些人都是這塊土地的小孩,小孩犯錯,父親會原諒他們,國王也會寬恕他們。」

建議標籤: 

臉書討論