蘇澳─南澳最危險 南澳─和平最常坍

2008/07/08

【何醒邦、嚴培曉/綜合報導】

 提心吊膽上路 ▲台9線蘇花公路南澳和平段是最容易崩塌的路段,路邊的水泥護欄,常被巨大落石打到鋼筋外露。(季志翔攝)

 ▲南澳到和平計畫興建快速道路以改善蘇花公路的不便,不過這段路隧道都很長,可預見未來工程有不少挑戰。(季志翔攝)

 行政院長劉兆玄宣布,將在蘇花公路最危險、且環評爭議最小的「南澳至和平」段興建蘇花公路危險路段替代道路。但交通部國道新建工程局表示,蘇花公路肇事率最高應為上方的「蘇澳到南澳」段。至於「中斷率」最高的路段為「南澳到和平」,興建替代道路就是以不讓交通中斷為優先。

 據調查,蘇花公路沿線的危險路段有卅五處;實際上,公路總局第四區養護工程處早擬妥蘇花公路蘇澳至崇德段的改善方案,從今年起分年、分段施作,預計六年完工,總工程費達十六億元,其中,今年先作九處彎道改善、邊坡保護等工程。

 交通部公路總局統計,八十三至九十五年,蘇花公路至少中斷八十四次、約一四四天;去年受聖帕、柯羅莎颱風影響,全線坍方一一○處、路基流失十二處,造成交通中斷共二十天,單線雙向管制行車共一一九天。

 蘇花公路去年颱風過境時柔腸寸斷,單單南澳到和平段的一四七.一公里處及一四二公里、一四八、一四九及一五二公里等五處,都曾發生過三千立方米的大型坍方;據調查,蘇花公路沿線易坍方落石的危險路段有卅五處,其中廿處位於宜蘭縣南澳到花蓮縣和平之間,另有廿四處是易肇事路段。交通事故統計,八十六年至九十七年五月間,蘇花公路發生死傷的交通事故一○四九五件,造成一○四六人死亡、一萬三四八八人受傷,死亡率、肇事率分別為西部高速公路的十五倍與十六倍。

 蘇花公路山區路段分成蘇澳至南澳、南澳至和平、和平至崇德三段。行政院日前表示,將在蘇花公路最危險、且環評爭議最小的「南澳至和平」路段,興建「蘇花公路危險路段替代道路」。

 但根據許多開車族的實際經驗,多認為蘇澳至南澳這段最危險,尤其在東澳會車,又彎又陡,相當驚險。

 國工局指出,肇事率最高的是「蘇澳到南澳」,公路總局尚在整理中詳細統計數據。

 國工局表示,若以中斷率來看,最高者為「南澳到和平」廿公里路段,九十三與九十四年共有一○八天出現單線通車、卅二天道路封閉。另據公路總局統計,蘇花公路全線有卅五處「易落石坍方路段」,南澳到和平路段就有廿處。國工局表示,興建替代道路就是先以不要讓交通中斷、交通順暢為優先。

建議標籤: 

臉書討論

回應

如果這條道路不是 "高速公路" 的標準, 請勿再稱之為 "高速公路" 或 "高速公路的替代道路". 不論將來是與現有的 "蘇花公路" 重疊, 或另開一條道, 應該稱之為 "台9線之1" 或稱 "蘇花快速道路" 以避免與所謂的 " 高速公路" 相混淆.
若能夠將現有 "蘇花公路" 的部分路段 "截彎取直", 增加一些特別彎(或特別危險)路段的隧道與橋樑, 以縮短行車時間, 這才是發展東部觀光, 同時兼顧環保的最佳方案. 讓旅客到花蓮有一點快(難) 又不會太快(難), 比起目前行車需花半天多的時間會好很多. 至少當日往返會很累, 換言之, 旅客在花蓮需留宿一天才是最佳的行程安排. 讓花蓮成為無煙囪工業 ---- "觀光" 的模範.
將這條公路截彎取直, 不僅僅只是為了 "觀光", 同時也能讓運送花蓮的民生必需物資不會經常因道路中斷而中斷. 因此, 反對者應該思考與體會 : 您所使用的許多生活基本物品, 都是由那些長途翻山越嶺, 辛苦運貨的司機, 冒著危險與疲憊的運送到花蓮. 在顧及環保的同時, 也應體會這些運貨駕駛的辛勞, 以及花蓮居民的基本民生所需. (慈濟人的 "大愛" 也應可以擴及到這些運貨司機的辛苦與危險)
反對者說: 花蓮的對外運輸可以靠 "火車" 不一定要靠 "公路". 殊不知, 事實上, 花蓮大多數的民生物資都是靠現有的 "蘇花公路" 運輸, 很少靠火車或飛機(事實上運量有限, 火車票一向都是一票難求了, 不可能有多餘運量撥給貨物). 除了農產品之外的所有物品, 例如清潔用品, 衛生紙, 食用油, 各種食品, 汽油, 天然氣(瓦斯), 甚至是腳踏車, 學生的教材, 文具, 電腦等, 太多太多的物資都是靠這條危險道路. 何來此公路不重要之說 ?

光靠一條改善的蘇花公路、或靠一條蘇花高,絕對不夠。

既然不夠,就應該思索其他替代方案;既然有替代方案,花東只需要改善的蘇花公路、不需要蘇花高。

這一次的改善方案是比較正確的改善方案—只要不要留下擴充成蘇花高的空間就可。

但是仍然應該買兩三艘渡輪來解決貨運問題。每天晚上基隆花蓮應該對開一艘渡輪,而且要使用夠安全平穩的渡輪,這樣可以解決貨運問題;也可以透過小客車開上渡輪過夜的方式來吸引觀光客:觀光客在船上休息一個晚上就到了花蓮,對於花蓮的觀光是一項利多。

而台鐵的北迴線也有必要三線化,這樣可以增加北迴線的運能,也可以減少蘇花公路的砂石車數量。

最後有必要的話興建北宜直鐵,甚至直接讓高鐵延伸到花東地區,讓高鐵處理客運、臺鐵處理貨運。