替代道路 只做中間一段 南澳鄉長:蘇澳到南澳應一起做

2008/07/08

【嚴培曉、簡東源/綜合報導】  蘇花公路替代道路的開闢,雖遭到環保團體的反對,但沿線的宜蘭蘇澳、南澳及花蓮秀林三鄉鎮長,除表示支持道路興建外,更要求延長興建路段。南澳鄉江明順更說,蘇澳到南澳這段應該一起興建,哪有道路去頭截尾,只建中間一段的道理。

 南澳鄉長江明順七日表示,中央要施作應從頭做起,也就是從蘇澳銜接起,不管是接到花蓮和平或南澳鄉都可以,哪有去頭、去尾,只做中間一段的道理,太誇張了,尤其蘇花公路蘇澳到南澳段死亡車禍多,蘇澳到南澳段也應該要一起做。

 蘇澳鎮長林騰煌說,在地質學者專家評估冷泉水脈不受影響的前提下,不管是興建蘇花高速公路或蘇花高替代道路,他都樂觀其成,但中央若是要做,蘇澳至南澳段也應一併作,而非只作南澳至和平段,他認為政府應該明確說明,不要讓外界看得霧煞煞。

 花蓮縣秀林鄉長許淑銀表示,要建「替代道路」就全線建「替代道路」,不要這裡一段、那裡一段,如果僅有一段替代道路,其他路段照常坍方、落石,道路還是中斷。

 她說,南澳到和平容易坍方,若先修建替代道路;和平到花蓮路段的大清水、小清水段也是容易坍方路段,也要興建替代道路,應該要雙管齊下才能收效。

 許淑銀甚至建議,乾脆將蘇花公路全線「截彎取直」,並設置貨車專用道路。

 宜蘭縣長呂國華下午表示,若從南澳到和平段做起,他是贊成的,因為那是較容易坍方的路段,但基本上須尊重環境影響評估。

建議標籤: 

臉書討論