謝深山:改善蘇花公路就罪大惡極?

2008/07/08

【簡東源/花蓮報導】  「改善蘇花公路就是罪大惡極嗎?」「西部開高鐵、公路都沒有破壞嗎?」花蓮縣長謝深山七日表示,蘇花公路替代道路並非「蘇花高速公路」,環保團體不該栽贓,將兩者混為一談。

 謝深山昨天中午細說六日行政院長劉兆玄與交通部對於蘇花公路改善方案的過程。他強調,當時根本沒有提到「蘇花高速公路」,劉院長只強調針對蘇花公路危險路段,新闢一條符合高速公路規格的替代道路。

 謝深山說,六月廿八日縣市首長會報時,他建議中央要回應花蓮人需要「一條安全回家道路」。交通部長毛治國就提出崇德以北的危險道路,先行改善。

 謝深山表示,前天,劉院長提出在蘇花段最危險且環評爭議最小的路段優先推動,何況又沒說不做環評,行政院長依職權提出政策,為何要被批評得好像罪大惡極,難道西部高速公路、捷運、高鐵對環境就不會產生破壞?反對者顯然有雙重標準。

 謝深山說,劉兆玄當天自始至終未曾提及動工興建蘇花高速公路,而是強調針對蘇花公路危險路段,新闢一條符合高速公路規格的替代道路。

 謝深山說,可能是院長在花蓮縣政府發表有關蘇花公路改善的談話,聲音太小,媒體聽不清楚,被解讀報導成劉兆玄宣布動工興建蘇花高速公路。謝深山說,行政院提出蘇花公路改善方案,提供花蓮人長期迫切需要一條安全、平安回家的路的具體回應,「這樣做難道不對嗎?」

建議標籤: 

臉書討論