不願誠懇面對 徒使爭議擴大

2008/07/08

【蕭旭岑/特稿】  劉揆在花蓮宣布興建蘇花公路替代道路,被質疑是蘇花高「借殼上市」。其實,這是馬英九競選期間就開出的支票,馬雖始終未明確表態是否支持蘇花高,但承諾投入十一億經費改善蘇花公路;如今行政院更進一步,提升「改善」層級,以新開發案「另建新線」。

 對任何執政者而言,經濟開發與環境保護,常常是兩難的選擇題。國民黨執政五十年,執政理念向來是重開發、輕環保,可以說,興建蘇花高是較為符合國民黨執政思維的;但蘇花高確實環評爭議太大,劉兆玄用「膠著」來形容,可以窺見新政府的價值取向較傾開發。

 馬英九在大選期間,從未公開支持興建蘇花高,但也未絕決反對興建蘇花高,他的方式是採取迂迴式的,以改善蘇花公路著手。透過行政部門落實,就成為交通部端出的方案:以迂迴方式,變相興建蘇花高。

 否則,這世上那有「高速公路規格」的省道?這不是文字遊戲是什麼?

 但是,明明是蘇花高的規格與設計,卻要遮遮掩掩改稱為「蘇花替」,這就是「名輕於實」或「以名避實」。政府不願誠懇面對各方訴求,只是將蘇花高換個名稱分段興建,解決不了問題,反會讓爭議不斷擴大。

 首先,蘇花高規格的「蘇花替」,環境影響評估難度是否會比較小?政府是否會以行政力下指導棋?勢必引發極大爭議。

 無論如何,政府不能規避外界「變相偷跑興建蘇花高」的質疑,必須即刻就國土規畫、生態保育,與交通部的開發案同步進行研議。環保署的把關尤為重要,倘若環署淪為執行馬蕭開發支票的橡皮圖章,未來對台灣的傷害,不是追究政治責任與行政責任可以解決的。

 給東部民眾一條安全回家的路,以及保住台灣後山生態命脈,兩者不應是放在天平的對立面。自許為「全民總統」的馬英九,全盤掌握行政院的規畫,他必須適當扮演一個平衡者的角色,切莫不能讓政府、花蓮縣民、關心台灣生態民眾走上「三輸」局面。

建議標籤: 

臉書討論