替代道路案 上月就報政院

2008/07/08

【何醒邦/新聞幕後】  行政院長劉兆玄一席「興建蘇花高」的說法,讓相關部會官員忙著修正、滅火。學者認為,劉兆玄可能沒時間了解細節,導致口誤,讓「有一部分要做」,變成「部分路段先做」,偏離原先的意義與想法。

 據了解,四月蘇花高案遭環保署環評大會退回後,交通部相關局處開始重新討論。

 許多交通官員認為,基於交通安全考量,就算高速公路不做,蘇花公路也要整修,因南澳至和平這一段環保爭議較少,等五月新政府上任後,即向行政院報告,建議以優先興建替代道路方案,解決長久以來的爭議。

 交通官員說,六月即簽報給行政院,以此案為最優先,原先還是以「蘇花高速公路分階段執行」的案名送出。官員說,但行政院還沒回文,沒想到行政院長劉兆玄就已宣布,他們也很驚訝,因此才會有人說官員都不知情,其實都有做前置作業,只是院長宣布時間點的問題。

 官員也說,現在還要等重新環評、設計後,才能動工。

 現在傳出興建經費可能動用國道基金,官員說,過去很少聽說、比例也少,只有連結省道和國道的彰化環快如此。

建議標籤: 

臉書討論