環署:環評過關才能動工

2008/07/08

【呂雪彗、王尹軒/台北報導】  環保署長沈世宏表示,蘇花高危險路段替代方案將另組環評初審小組進行審查,不管是「蘇花高」環境差異分析,或是「蘇花替」環評說明書,都要先通過環境影響評估審查通過後才能動工,但不預估環評審查能在今年底前通過。

 蘇花高環差分析在今年4月底退回交通部,環評委員要求交通部「上位政策」及「專業爭議」問題還未釐清,行政院表示將優先推動「蘇花公路危險路段替代道路」新建案,工程路段與蘇花高重疊,將送環評審查。

 沈世宏說,蘇花高與替代道路是不同兩個議題,若未來成為替代道路,即蘇花公路的一段。他坦承,過去蘇花高環評時,南澳至和平段確實是全段工程爭議最小路段,環評應比蘇花高單純,

 不過,沈世宏表示,2項方案都必須走完環評的程序,符合環評的標準,不會因為「蘇花替」是替代方案,就降低審查標準。但不同的是,「蘇花替」的車流量會比蘇花高小,對環境影響的衝擊相對較小。

 交通部計劃,「蘇花替」能在今年底前動工,沈世宏說,依照過去環評審查的經驗,應該不會那麼快。

建議標籤: 

臉書討論