頭過身就過?環委:會好好把關

2008/07/09

蘇花高是否興建?這一兩天吵得沸沸揚揚,參與蘇花高環評差異分析的環評委員上午表示,交通部長所說的「花蓮人需要一條安全回家的路」,確實相當正確,未來環評委員在審查此案時,一定盡力做好,請大家拭目以待。

「剛聽到此事,真得好錯愕!」參與蘇花高環評差異分析確認小組的環評委員表示,前天得知劉揆宣布要興建蘇花高時很驚訝,心想「新政府會如此草率?」

環評報告只是退回 並未打死

不過,這一兩天行政院連續修正好幾次,就連道路名稱也變好了好多次,現在終於定調為新案,只要回到制度面來討論,透過專業討論,環評委員一定會好好把關。

「蘇花高環評差異分析只是退回,並沒有打死!」這位環評委員認為,4月退回此案的原因之一,就是當時正處於內閣交替之際,加上政策環評不一致,將此案退回交通部,希望政府可以想清楚,蘇花高到底需不需要興建?

政策搞不定 環評怎麼審?

這位委員指出,經建會代表於今年4月初參與專案小組會議時,首度公布了東部永續計畫及交通綱要計畫,花東地區經濟以觀光自然生態為主,交通則是以鐵路為主、公路為輔,經建會也不支持興建蘇花高,如果連政府內部都還搞不定,政策環評不一致,且部分專業問題尚未釐清,實在讓環評委員審不下去。

回到今年4月2日,代表官方的經建會環評委員張景森在蘇花高確認會議,出人意表地臨門一腳,讓蘇花高這顆燙手山芋,踢給了新政府4月25日此案也被退回交通部。當時與會的經建會代表發言時,突然提及經建會於96年3月通過了東部交通綱要計畫,小組成員今年4月1日慎重做出東部交通應以鐵路為主,公路為輔等決議,此話一出,讓整個蘇花高興建案出現大轉彎,退回交通部。

當初缺經費 經建會才打回票

一名熟知此案的人士表示,當初經建會不同意興建蘇花高,主要原因就是籌不到1000多億元經費,現在交通部自己籌到了財源,無需用到行政院的公務預算,經建會當然樂得輕鬆,不用再顧人怨,趕緊脫身,無須再與交通部、環保團體攪和在一起。

訴求安全回家 減少阻力

「只要頭過,身就過!」這位人士認為,交通部確實高招,最近一兩個月,內部一定沙盤推演過好此次,找出進可攻、退可守的一步奇招,以「花蓮人需要一條安全回家的路」作為訴求,不求急著興建一條完整的蘇花高,先蓋南澳至和平這一段,也定調為蘇花公路替代道路,確實可以減去不少阻力,對於長期盼望蘇花高的花東居民也算有了交代。

「新的方案是可以討論的!」該環評委員呼籲,大家都應該有點耐心,平心靜氣來看待這個新案,別流於藍綠或是情緒化之爭,新政府應盡快擬定相關政策環評,確定東部交通計畫的優先順序,而環評委員會細看此案的環評報告,一切回到制度面,來完成環評程序。

臉書討論

回應

強烈反對蘇花替 蘇花高