公督盟譴責缺席立委
呼籲國會資訊透明化

2008/07/09
苦勞網特約記者

公民監督國會聯盟上午在立法院群賢樓前召開記者會,譴責第七屆立法委員出席率不佳,馬政府選前改革國會、建立自我規範的承諾跳票,呼籲立院各黨團儘快簽署同意開放院會隨選視訊的方案,讓問政透明化,全民可以共同監督國會運作。

DSCN1058

公督盟理事長顧忠華在記者會中公佈97年5月期間缺席率高的立委,表示立委不出席開會,坐領高薪卻專注在地方拼選舉、固樁腳,是浪費公帑的行為。公督盟向缺席次數較高的立委要求缺席說明,其中2至5月期間缺席高達34次的台中縣立委顏清標回應表示,缺席率高乃因為辦理「大甲媽祖國際觀光文化節」,其餘委員皆以地方活動、出國考察等等原因回應。

顧忠華進一步指出,本屆立委向人民承諾修訂的諸多國會改革法案,目前大多停滯在一讀階段,顯示國會的效率不彰,讓許多應該年初就要撥給民間團體的款項到現在還沒有著落,因此公督盟要求立法院要以「全勤國會」自許,落實馬政府選前「完全執政、完全負責」的承諾,而不是一再跳票。

公督盟成員何宗勳表示,公督盟持續以推動「國會隨選視訊VOD」為目標,而立法院其實早就已經有相關設備,只要開放把視訊連上網,民眾就可以透過網路甚至有線電視收看國會時況,但是一直沒有黨團願意簽字,導致國會的議事長期不透明,讓民眾無法發揮監督的力量。

顧忠華指出,他前陣子提出要進立法院的某委員會旁聽,卻遭到拒絕。他呼籲各黨團落實政府資訊公開法,讓包括環評等等攸關民眾生活的資訊都能透明化。另外公督盟針對前陣子丁守中委員提案廢除密室協商機制,也給予高度肯定,認為是議事透明化的第一步。只不過立委諸公往往專注於地方服務,對於自己「立法委員」的職銜好像不甚在意,何時立委才能回歸議事,甚至積極推動資訊公開,還需要長期的督促。

建議標籤: