替代路 替代了什麼?

2008/07/09
北縣板橋(退休交通工程師)

 行政院劉兆玄院長提出新建蘇花公路替代路段,在原規畫的蘇花高南澳到和平路段興建替代道路,以解決花蓮對外的運輸問題。其實造成蘇花公路該路段行駛安全的最大問題在於:位於天候環境最為惡劣的地帶,及道路飽受超大載重砂石車日夜違規行駛所致。

 學者張榮攀投書指出:該路段的車禍事故,許多是由於奔馳於石礦場到花蓮港的砂石車所造成。而台灣東石西運有部分是為提供中鋼製鋼使用,所以從花蓮北部山上的礦區載運笨重礦石到花蓮港,因而使蘇花公路行車的擁擠,造成險象環生與事故連連。

 相信再高等級的道路,也難抵擋颱風暴雨及笨重砂石車之日夜侵襲。更何況,建這條新的替代道路,隧道多又長,排除所有貨車,讓自小客車及大客車之專屬通行。而貨卡車、砂石車、水泥斗車、石灰石車等車輛仍走舊的蘇花公路,新建這段替代道根本無濟於事,更何況蓋這替代道路要花三百多億元!

 雪隧通車至今,每遇連續假日,塞車情況極為嚴重,這些花蓮地區的車輛要如何經過雪隧的瓶頸路段?加上又有貨車禁行的禁制。所以,小客車與貨卡車同樣無法達到快速到達目的地,舊蘇花公路路段之行車安全又無法改善情況下,興建這條替代道路價值何在?

臉書討論