僑生稱謂的荒謬性

2008/07/09

http://0rz.tw/474pc

2008-07-09 中國時報 【吳子文(研究生,馬來西亞僑生)】

 四百多位無國籍泰緬僑生日前於北市自由廣場前靜坐抗議,要求台灣政府正視他們作為泰北孤軍後裔的國籍問題,再次讓僑生政策浮上檯面。事實上,就連其他上萬名在學僑生(台僑除外)也都不具有中華民國國籍?這一切得從國籍法談起。

 國民黨遷台後,一直沿用一九二九年在大陸頒布的〈中華民國國籍法〉,直到二○○○年才作出修訂,將中華民國國民修正為其父或母其中一人必須具有中華民國國籍,以國籍取代籠統的血統主義,也讓外籍僑生的「僑生」稱謂從此失去了法理上的正當性。

 然而,僑生政策並沒有隨著國籍法的修訂而做出相應的調整,仍然規定凡是在海外連續居留滿六年,並持有當地居留證的華裔學生皆符合僑生資格,因而讓許多原本不具有中華民國國籍的外籍華裔學生也被冠以「僑生」稱謂。

 從無國籍泰緬僑生事件的爆發,我們也可以發現「僑生」稱謂在本質上只是一種空洞的學生身分,因為僑生只要一畢業,就會自動喪失最基本的工作權和健保等「公民」權益,處境可能連外勞還不如,時至今日,僑委會應著手將僑生限縮為台僑,並將其他外籍或無籍僑生予以妥當的處置,方為良策。

臉書討論