挖隧道 可以不排水

2007/04/28

中國時報 2007.04.28  挖隧道 可以不排水 陳錦清/中興工程顧問社副執行長

廿五日中時蘇花高座談會中,有環保專家認為「東部缺水庫,須靠地下水維持綠化,隧道將切斷地下水脈,造成地下水滲出,幾千年累積的地下水可能在一、二十年流光…」筆者以為在實務上尚有商榷之處,願在此分享經驗。

鑑於過去國人開挖隧道,在設計上多採排水式隧道設計,施工時亦多任其排水,以利工程進行的作法,造成地下水文環境的永久改變,確有環保專家所顧慮的問題。近年來這個問題亦引起國內外工程界的關注,亟思解決之道。

為解決這個問題,可採不排水式隧道設計。就是在隧道襯砌外不設排水帶,避免長久性的地下水排放;施工時若遭遇地下水脈時,則以灌漿止水措施,儘量減少地下水流出,襯砌打設完成後,即可逐漸恢復原來地下水環境,而不致於有永久改變顧慮。這種設計已被高鐵與員山子分洪工程隧道所採用,且依施工期間之現地水文監測資料顯示,只是施工期間有短暫的影響,於混凝土襯砌打設完成後,即迅速恢復,可證明現代施工法之有效性。

事件分類: 

臉書討論

回應

灌漿止水比灌腸還好用