伊阿戰爭傷害全球銷毀剩餘武器的努力

2008/07/15

 根據今天公布的一份研究報告,伊拉克戰爭與阿富汗戰爭為許多國家創造了銷售不想要的武器的市場,正危害銷毀剩餘武器的努力。

 「二零零八年小型武器研究報告」指出,雖然全球在第二次世界大戰結束以後,見證了「大規模小型武器與輕型武器被有系統地銷毀」,那些通常會銷毀剩餘武器的國家,現在被鼓勵將這些武器出口。

 研究報告的資深顧問卡普表示「阿富汗戰爭和伊拉克戰爭在二手武器市場造成革命」,「我們在整個二零零零年代初期建構了銷毀武器的勢頭,但因為形成新的出口機會,這個勢頭已經轉變」。

 根據這份報告,自從二零零一年和二零零三年分別發生阿富汗與伊拉克戰爭以來,大約有七十五萬件武器出售給阿富汗與伊拉克的安全部隊。

 卡普說:「五十萬件是二手武器,它們原來應該被銷毀」。

 供應這些武器的包括塞爾維亞、阿爾巴尼亞以及波士尼亞-赫塞哥維納,這些國家出售過剩武器,以資助自己的軍隊。

 這些武器通常由接受國家政府交給警察、邊防部隊,以及武裝部隊使用。

 卡普指出,塞爾維亞已經是伊拉克的武器主要供應國,而波士尼亞是阿富汗的主要供應國。

臉書討論