美法院判決總統享有無限期拘禁恐怖嫌犯權力

2008/07/16

 美國聯邦上訴法院今天做出判決,美國總統布希享有無限期拘禁恐怖嫌犯的權力,然而,遭拘禁的嫌犯有權利對依「敵方戰鬥人員」為由被拘禁提出訴訟。

 設於維吉尼亞州里契蒙的美國第四巡迴上訴法院受理阿瑪里案,阿瑪里是唯一一名「反恐戰爭」中,在美國領土被逮捕的恐怖嫌犯。

 上訴法院推翻二零零七年六月一個下級法院判決否定布希有無限期拘禁嫌犯的權力,並下令釋放阿瑪里。

 里契蒙上訴法院以全美最保守的法院之一著稱,今天以五票贊成、四票反對做成判決,並指出:「如果美國政府對阿瑪里的指控為真,則國會就已賦予總統以敵方戰鬥人員身分拘禁他的權力」。

 美國最高法院上個月判決,反恐戰爭中被拘禁在美國海軍設於古巴關達那摩灣監獄的恐怖嫌犯,在人身保護令之下有權在普通法院為遭拘禁提出訴訟。

 最高法院認為,關達那摩灣海軍基地可視為美國領土,必須遵守美國憲法所揭示的權利。

 美國司法部歡迎里契蒙上訴法院維持布希享有無限期拘禁恐怖嫌犯權力的判決。

 阿瑪里是卡達公民,在南卡羅來納州的軍事監獄被關了五年,他二零零一年九月十日持學生簽證與太太和孩子一同抵達美國後三個月,因涉嫌信用卡詐欺事件被捕。

 布希政府於二零零三年宣告他為「敵方戰鬥人員」,並指控他二零零一年自願成為蓋達組織烈士後,在阿富汗接受訓練。

臉書討論