環團拒絕蘇花替 要求啟動花東幸福工程

2008/07/17

 輕度颱風卡玫基將影響台灣花蓮地區,蘇花公路安全問題再成焦點。台灣綠黨等環保團體今天到總統府前凱達格蘭大道,要求總統馬英九馬上啟動競選期間承諾的「花東地區幸福工程」政見,增加花東鐵路客、貨運輛,改善蘇花公路易落石路段。

 台灣綠黨、荒野保護協會保育部、台灣環境行動網、化作春泥更護花聯盟、洄瀾夢想聯盟等環保團體一行近三十人,上午在凱達格蘭大道拿著由馬總統具名的「幸福花東馬上要」支票,要求馬總統優先落實選舉政見,給花蓮人一條安全的蘇花公路及買得到票的鐵路座位。

 綠黨秘書長潘翰聲表示,「花東地區幸福工程」羅列四大項十三小項政見,包括未來十年內擴增鐵路客運量、完成鐵路電氣化、增購太魯閣號七十二輛、採購七百五十輛貨車車廂載運砂石、改善蘇花公路易落石、易坍方危險路段等,但行政院卻大玩文字遊戲提出「蘇花公路危險路段替代道路」計畫,他們質疑馬總統太過軟弱致行政院對他的政見視而不見。

 移居花蓮十五年、一年要行駛蘇花公路二十到三十次的花蓮民眾蔡先生表示,蘇花公路最危險的是落石、坍方,這是蘇花公路人命車禍的主因,交通部一直向花蓮民眾宣稱工程技術進步,在地質敏感區開隧道、開路沒問題,且不會影響環境,那就請優先用於改善蘇花公路。

 化作春泥更護花聯盟蔡中岳表示,台鐵大改點後,到花蓮的座位變少了,但只要花費新台幣三十六億元增購七十二輛太魯閣號車頭,就可馬上改善,滿足民眾返鄉、觀光需求。

 他還說,使用蘇花公路最頻繁的是砂石車及貨運業者,將砂石改鐵路運輸可大幅改善蘇花公路的安全性,這些都馬上可以做並得到改善效果,而不是寄望蘇花替。

建議標籤: 

臉書討論