布希軟化 美自伊拉克撤軍有望

2008/07/20

【閻紀宇/綜合報導】  美國白宮18日宣布,布希總統與伊拉克總理馬里奇17日透過視訊會議達成協議,有鑑於伊國情勢持續好轉,兩國政府在協商攸關雙方長期關係的「戰略框架協定」時,將討論撤離駐伊美軍的「概略時間範圍」(general time horizon)。

 分析家認為這是布希首度以正面態度看待駐伊美軍撤軍議題,雖然與民主黨要求的撤軍「時間表」(timeline)仍有相當大的差異,但顯示他至少在觀念上願意接受撤軍的可能性。美國在去年初對伊國增兵5個戰鬥旅,後來逐一撤離,最後一個旅本月返國。近期內駐伊美軍將保持15個戰鬥旅,總兵力約14萬人。

 布希過去一直強烈反對擬定伊國撤軍時間表,認為是非常危險的不智之舉。然而隨著國內政情與伊國局勢改變,他的立場也逐漸軟化。在國內,總統選戰方殷,主張撤軍的聲浪有增無減。在伊國方面,動亂較為平息之後,巴格達當局擺脫對美軍的倚賴、要求獨立自主的態度也日趨積極強硬。

 不過布希使用「概略時間範圍」這種說法,顯然是要刻意保持模糊地帶,未來與伊國談判時也不太可能訂出明確的撤軍時程,而是著重於如何讓伊國安全部隊逐步承接全國各省的維安任務。伊國的18個省已有10個交由安全部隊管轄,但局勢最緊張的省分仍由美軍掌控。

 華府原本希望依循美軍長駐日本與南韓的模式,與伊拉克簽署《駐伊美軍地位協定》,然而目前看來已經不可能。

臉書討論