古蹟優先還是工程優先?工程會:文建會將尊重工程共識

2007/05/09

  工程會5月3日委託土木技師公會提出的樂生院保留方案,雖然將保留棟數,由22棟增加到40棟,但由於仍危及到許多具有歷史意義價值的建築物,當所有人都在期待文建會跳出來捍衛古蹟時,卻發現文建會不僅沒有聲音,今天工程會工管處處長顏久榮表示,工程會歷次的會議文建會都有參與,都沒有任何的意見,相信只要工程會做出決議,文建會一定都會接受。

  今天下午,工程會並召開一次樂生案的臨時會議,會中邀請工程專家、文建會、捷運局與會,會後決定,本週五(5月11日)將由文建會副主委洪慶峰會同捷運局,針對需保留建築物進行會勘。

  由於土木技師公會提出的方案,危及到具有古蹟保存價值的王字形大樓、七星社、貞德社、納骨塔等建築,此外,由於樂生院區處於斷層帶,未開挖的古蹟,都可能會因為工程的侵擾而崩壞,這些都需要文建會現在就積極「指定古蹟」後才有保留可能。所以文建會週五的會勘,是針對建築物本身的古蹟價值進行研究,還是以工程方案為準,只勘查剩下來的院區保留方案,備受矚目。

  顏久榮說,有信心文建會將會等工程方案確定後,再予以指定古蹟,因為工程會的這幾次開會,文建會與會人員都未表示將以古蹟保留為優先,而是高度尊重工程討論,文建會一定是會尊重工程共識。

  青年樂生聯盟表示,文建會應該就樂生院的古蹟部分積極表態,否則文建會是幹嘛用的,怎麼會變成工程會的下屬單位,被工程會完全看扁?尤其應該積極表達保存重要建築物的立場,讓工程專家有所依循,想出捷運通車及樂生保留的雙贏方案,而不是坐等生米煮成熟飯後,再來擦屁股。樂生保留自救會及青年樂生聯盟將於近日拜會文建會,要求其做好份內的工作。

建議標籤: