美國紡織業尋求新的保護措施

2008/08/06

英 | 大 | 中 | 小2008年08月06日09:59

美國針對中國紡織品和服裝的進口配額將於明年1月1日到期﹐美國紡織品和服裝生產商希望政府制定新的保護措施。這將成為檢驗下屆美國總統外貿政策態度的試金石。

三年前﹐美國輿論抨擊中國紡織業搞低價傾銷﹐指責中國紡織品大量湧入威脅到了美國紡織業生存。作為回應﹐布什政府採用了配額制來限制中國紡織品的流入。而相關的配額是在中美雙方經過磋商後定下的﹐它起到了限制某些類型的中國紡織品和服裝進口的作用。

考慮到中國方面可能會通過世界貿易組織(WTO)來反制美國延長配額期限的做法﹐美國的行業管理人員在推動通過一項專門監控進口中國紡織品的行動方案。根據這套方案﹐若美國發現中國低價傾銷紡織品﹐便可以採取限制進口的措施。

美國製造業行業行動聯盟(American Manufacturing Trade Action Coalition)執行理事奧古斯丁•坦蒂洛(Augustine Tantillo)稱﹐說到嚴肅對待貿易問題﹐那就必須要與行業內最大的貿易夥伴談攏規則。

但目前看來﹐布什政府看上去沒有興趣去考慮這個問題﹐這就要留給白宮的下一個主人去解決了。

民主黨總統參選人奧巴馬是個自由貿易懷疑派﹐他已經表露出願意啟用一項舊的特殊法案﹐來保護那些面臨中國競爭壓力的產業。奧巴馬的發言人是這樣說的﹕「若國會授意﹐奧巴馬將執行這項法律」。

而共和黨總統參選人麥凱恩是個自由貿易的支持者﹐估計他不會支持任何會產生新的貿易壁壘的行為。而麥凱恩的一位競選發言人拒絕對此置評。

不過許多美國零售商對現行配額制持反對態度。因為他們要從中國進口大量紡織品。

全美零售商聯盟(National Retail Federation)的國際貿易律師顧問埃裡克•奧托(Erik Autor)稱﹐我們認為所有這些保護主義措施是完全沒有必要的。這個商會的成員包括J.C. Penney Co.、Saks Inc.和Macy's Inc.

奧托表示﹐如果下屆政府向貿易保護主義者屈服﹐那麼在這一問題上的基調就會確定下來。

一個由兩黨人士組成的團體則表示支持美國產業爭取新的保護。這個團體的成員包括南卡羅來納州民主黨眾議員約翰•斯普拉特(John Spratt)和北卡羅來納州共和黨眾議員霍華德•柯博(Howard Coble)。

建議標籤: 

臉書討論