新書揭密 執意攻伊美封鎖英情報、捏造哈珊涉911

2008/08/07

【陳文和/綜合華盛頓倫敦六日外電報導】  美國「普立茲獎」得主蘇斯金(Ron Suskind)五日出版新書揭露,美軍入侵伊拉克前,當年英國密會伊國情報首長取得的可靠情報顯示,伊國並無大規模毀滅性軍備,但美國總統布希對英方的情資置若罔聞,執意出兵入侵伊國;之後白宮當局還下令中央情報局捏造信函,構陷伊拉克前總統哈珊,羅織哈珊政權涉及九一一恐怖攻擊案,藉以構成出兵的另一個理由。

 普立茲獎得主爆料遭駁斥

 白宮與中情局五日隨即駁斥蘇斯金的說法是無稽之談。蘇斯金則在接受美國「國家公共電台」訪問時釐清,他的說法是引據中情局前近東事務部門(Near East Division)負責人李察(Rob Richard),以及其他「深入參與該項行動的人士」。

 蘇斯金新著《炎涼世態》(The Way of the World)引據英國「秘密情報局」(MI6)局長狄洛夫爵士所提,二○○三年初,秘情局頂尖情報員薛斯特曾奉英國首相布萊爾指示,在約旦與伊國情報首長哈巴希舉行連串秘密會議,英國從而確認了伊國並無違禁的大規模毀滅性武器。

 英確認伊並無毀滅性武器

 該書又稱,到了二○○三年二月,美國揮軍侵略伊國已箭在弦上,英國秘情局長狄洛夫曾銜命往訪華府,期能在最後關頭說服美國放棄對伊用兵,而狄洛夫也將薛斯特的報告交付美國中情局長譚納,該報告明確指出,伊國已於一九九一年第一次波灣戰爭時終止核研發計畫、摧毀化學武器軍備,隨後又在一九九六年結束生化武器計畫。

 但布希政府當年卻刻意忽視並悍然封鎖英國提供的情報。

 蘇斯金引據狄洛夫追憶當時的事態指出,「問題出在美國副總統錢尼一夥人太過急躁,而布希又一味聽之任之。」一位前中情局官員也說,布希走馬上任之初,就已經決定要攻打伊國,「沒有任何事可以阻止他。」

 偽造信構陷伊與基地有關

 中情局在二○○三年三月美軍入侵伊國後,以五百萬美元付給哈巴希,並重新把他隱名埋姓安置在約旦,吸納哈巴希充當線民。中情局還取得哈巴希的合作,偽造出一封日期設定為二○○一年七月一日的哈巴希致哈珊信函,虛構「基地」國際恐怖組織對美「九一一」攻擊行動執行小組的領導人艾塔是在伊國境內接受相關訓練。

 蘇斯金表示,美國副總統錢尼在對伊開戰之前曾一再對中情局施壓,促其證明伊國與「基地」組織有關聯,俾使美國對伊動武「師出有名」,而中情局卻一直查無實據。

 據稱,美軍攻佔伊國首都巴格達後,將該假造信函交給在戰地採訪的一名英國記者,結果英國《周日電訊報》將假函信以為真,在二○○三年十二月十四日刊出相關報導。

 美前財長回憶錄佐證不虛

 另一方面,蘇斯金之前執筆的美國前財政部長歐尼爾回憶錄《忠誠的代價─布希、白宮與歐尼爾的歷練》,也援引高層官員和政府內部文件揭露,布希在二○○一年一月召開首次國家安全會議後,即已決定要對伊國動武推翻哈珊政權。

 蘇斯金曾在一九九三年至二○○○年間擔任美國《華爾街日報》記者,並於一九九五年獲頒普立茲新聞類專題報導獎肯定。

臉書討論