維安命令停業 北京外商臉都綠

2008/08/09

【白德華/北京報導】  「終於還是通知了,我們傍晚接到通知,明晚七點起兩家店都要打烊!」北京奧運前夕,北京維安進入最緊張狀態,在各國元首政要陸續抵達之際,已要求部分店門提早打烊,外商抱怨說,「北京實際已進入半封閉狀態」。

 趁奧運舉辦之際,不少北京跨國大企業都想趁機「撈錢」,遠在歐美的大老闆一一下指示,北京奧運是餐旅營運最佳時機,「務必要求中國區總部,提高八月分營業額兩至三成」。

 趁奧運搶業績 算盤白打了

 顯然,跨國企業老闆要失望了。為了舉辦「安全奧運」,北京維安逐步進入高潮,到奧運前夕,北京已成了半封閉狀態。

 美國知名的某大餐飲集團老總,便趁此時機率美國總部一干高層,前來北京下達指示,並巡視各主要營業點。誰知老闆越巡視,臉越黑,因為北京幹部告知,為了奧運,部分門店得提前打烊。

 「聽了,老闆臉都綠了」,來自台灣的市場行銷經理Shirley說,這樣的維安,「讓我們住北京的人,真的不是滋味。」她說,總部老闆一看後,整天不說話,因為業績做不成了,「影響的不止是生意,各部門作業都要重新修訂。要知道,周末(五)占我們平常一周營業額的三分之一。」

 司機小李說,連從通州進市區的中軸路,不少經營小生意的餐飲店也早已關門。「他們就下個通知,您就甭想營業。還賠償損失?您愛怎辦怎辦吧!」

 整天陪著美國總部人員的Shirley說,六日之前,二環、四環及長安大街都管制一線做「奧運通道」,七日開始,再管制一線成兩線。如此一來,原本四線道的二環、四環及長安大街,如今寬度僅剩半,「堵得真的不像話」。

 開幕前嚴管制 哪像辦喜事

 她說,你到長安大街看看,路上很多荷槍實彈的武警不說,還有鎮暴車在街上,這哪像辦喜事,讓人看了害怕,怎happy得起來!「可能遊客很開心吧,但住這裡的我們就很受不了。」

 各國元首住地已敲定。接待美國總統布布的威斯汀酒店附近某銀行,五日已接獲通知,八日起停止營業兩天。不過,為了辦個順暢的奧運,奧運開幕當天,多數行業也接到通知,除了與交通公共有關的行業外,可自行決定是否休假,但多數或許為了慶祝,還是選擇了休假。

 奧運今晚正式開幕,七日晚間北京各交通要道都進入最後布置。開幕當天下午四點,北四環至五環進入全面封鎖階段,直到開幕式結束。預料管制措施在開幕式結束後,會局部放鬆。

 知情人士說,北京維安如此嚴峻,主因於部分國家奧運代表團不願入住奧運村的關係,「北京也不好強迫他們非要入住,球隊分散就增加維安的成本。」比如參加籃球比賽的美國「夢八」球隊,個個都是NBA球星,「平常享受慣了貴族待遇,哪願和大家一起擠奧運村。」

 「夢八」球隊這次選擇了北京「金融街」的洲際大酒店入住,同樣在金融街的威斯汀酒店,也有部分美國球隊入住。

事件分類: 

臉書討論