掐香港記者脖子

2008/08/10

* 2008-08-10 * 中國時報 * 【鄭漢良】

 史上保安措施最嚴厲的奧運會已經開鑼,分辦馬術比賽的香港,也是緊張兮兮,草木皆兵;原因是中國國家副主席兼北京奧委會和殘奧會領導小組組長習近平七月初訪問香港巡視比賽場地時,對特首曾蔭權耳提面命指示:「要確保奧運安保工作萬無一失。」在大陸採訪奧運的香港記者們,早就領教過不容有失的保安工作。

 奧運開幕前夕,當局在北京公開出售門票,結果秩序大亂,在場採訪的香港記者見狀,立刻拍攝人群相互扭打混亂的場面。維持不了群眾秩序的公安,卻硬要維持記者採訪的秩序;結果《南華早報》一名記者被帶走,有線電視的記者更被公安猛力掐著脖子。畫面在香港的電視台播出後,香港人對北京奧運的保安措施都大表放心。

 看到掐脖子,香港人當然會聯想到才不久前,歌星王菲的丈夫李亞鵬也曾在泰國機場向香港的記者示範過這一招。當時一大票的香港記者待在曼谷機場,守候獲邀參加影星梁朝偉和劉嘉玲在不丹舉行婚禮的賓客們。王菲和家人一亮相,立刻成為記者鏡頭的焦點,但李亞鵬因為認為當中有記者故意拍他的女兒的照片,而他的女兒據說面相有點缺陷,他登時冒起無名火,掐著記者的脖子,甚至連在旁的女記者也難逃他的凌空飛踢。

 短短一個月之內,香港人看到祖國同胞不約而同的向香港記者施展掐脖子,大感不解,搞不清楚是哪一家門派的下三濫招數,忽然在大陸走紅。正在競選香港立法會議員的前保安局局長葉劉淑儀,這時跳出來為公安掐脖子作出如此的辯護:「叉頸(掐脖子)可能是武裝部隊的一種訓練,最能制服滋事分子,而又不會作出永久傷害。」

 在香港記者協會批評此說等於把公安暴力合理化之後,曾經在香港大力推動制訂顛覆叛亂法,而遭到數十萬香港人上街喊滾蛋的葉劉淑儀,深夜連忙發表澄清聲明,否認她形容記者是滋事分子,並支持新聞自由云云。

 不過,多次到內地公安部門參觀的香港警察隊員佐級協會主席鍾錦華聲稱,他從未見過大陸公安有掐脖子的訓練。大家還以為葉劉淑儀是個練家子,原來這個女人又是信口開河。

 在網上搜尋器經過連串的篩選後,發現原來掐脖子是大陸城管最慣常使用的招數。城管是城市管理執法隊伍,一種介乎警察公安和小販管理隊之間的執法人員,但其執法權力卻沒有清楚明文的界定。從大陸媒體的報導大概可以了解,城管是社會最被忽略的底層和弱勢社群的眾矢之的,這群合法流氓的惡形惡狀可說是馨竹難書。

 上月月底,重慶市渝中區三名城管隊員向一名佔道經營賣涼粉的攤販劉建平採取了掐脖子、踢打等行為,被圍觀群眾制止後,三人暫時放開了劉建平。不久,一名城管執法人員趁劉建平不備,對其胸口實施拳擊,導致其當場倒地,送醫院搶救無效死亡。

 今年六月在泉州市區東街,開元街道城管執法人員在勸導佔道經營的早餐攤點時,與女攤主發生衝突。衝突中,城管掐著女攤主的脖子,又拳打她的肚子,致其肝部受傷。城管執法人員則否認打人,稱女攤主是自己撞在早餐車上受傷的。

 大陸入門網站百度甚至還教導人民如何解拆應付城管的掐脖子,可見掐脖子確實是高高在上的官爺們對付低低在下的蟻民的招數,在「萬無一失」的軍令狀下,記者只是低賤的蟻民。李亞鵬從事影藝生涯之前,也可能是個城管。

事件分類: 

臉書討論