台商寄望奧運後消費商機

2008/08/11

【劉宗志/台北報導】  北京奧運開幕,台資企業盼搭上商機,不過近來空頭祭出「奧運經濟泡沫論」,市場多空交戰。法人認為,奧運受益產業包括基礎建設、消費二大區塊,前者效益早在奧運前已利多出盡,但後者將在奧運期間、過後顯現,相關台資企業仍可望直接、間接受惠奧運題材。

 台灣的食品企業龍頭統一,在二○○六年底以人民幣一.五億元拿下奧運方便麵項目的贊助廠商資格,也是大陸方便麵業者中,唯一可將奧運五環圖片放在產品包裝上的業者,有助於品牌形象。

 大陸速食麵年銷售逾千億元台幣,目前頂新集團以「康師傅」、「福滿多」攻占中高價位及低價位市場,市占近五成領先。統一則採取「聯合次要,打擊主要敵人策略」的戰術在後追趕,除了拿下北京奧運速食麵贊助商資格外,更入股大陸食品龍頭華龍日清,成為第二大股東,聯手開拓市場,近期旗下統一超又取得大陸上海地區展店資格。

 科技業方面,由於大陸聯想集團已耗資六五○○萬美元獲得北京奧運全球贊助廠商資格,台灣科技廠商轉而瞄準二○一二年倫敦奧運贊助商資格。全球PC品牌前三大廠宏碁去年底宣布成為二○○九─二○一二年奧運會全球合作夥伴,為涵蓋二○一○年溫哥華冬季奧運、二○一二年倫敦奧運的電腦硬體類唯一全球贊助廠商。

 大企業搶當奧運贊助商,中小型廠商則從產業供應鍊及周邊商機著手,不過近期恰逢原油、原物料價格進入修正階段,市場開始擔心奧運後經濟泡沫問題,空頭氣氛逐漸形成。法人則認為,奧運前的基礎建設商機老早就告一段落,但隨著奧運開幕,接下來要看的是奧運期間的消費題材,以及奧運過後,績優品牌公司等相關奧運贊助商的效益展現。

 法人指出,中國大陸上半年零售銷售並未受到股市下跌的影響,逆勢出現二成的強勁成長,而中國有十三億人口的廣大內需,搭配大量觀光客湧進北京,將帶動消費性產業的增長動力。而奧運賽事期間,贊助商商標或產品的曝光,比起一般廣告被動收看較為有效,有機會贏取更高的品牌認同和消費。

 此外,台廠成為奧運贊助商的狀況不多,但周邊商機仍有連結。舉例來說,電子通路品牌聯強在大陸市場之NB代理權,從原本僅代理HP,到今年增加聯想、新力等七大品牌,其中,聯想就是京奧的全球贊助商;另自行車、運動鞋、運動器材等相關廠商,則直接受益奧運運動商機。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論