奧運金牌戰=高科技競賽

2008/08/11

【李書良/綜合報導】  科技滲入奧運比賽早已成為普遍的常態,為了在賽場奪取金牌,創造紀錄,不少選手都擁有各項以科技做為強力支撐的秘密武器,而各家運動產品業者為了在奧運出風頭、打廣告,也很樂意提供各式高科技用品給選手。

 首先,多項比賽都會用到的運動鞋,可以說是運動廠商最花盡心思設計的樣品之一。以運動鞋大廠NIKE為例,已經為今年奧運會所有28個正式比賽項目推出了專門的運動鞋。其中最受人矚目的,就是NIKE特別為中國知名田徑選手,也是本屆中國奪金的熱門人物劉翔特別打造的新跑鞋:「飛行纖維」。

 這款跑鞋黃紅相間,每隻重量僅214公克,可說是一雙「薄如紙」的球鞋。它最大的特點是鞋面厚度不到2微米,而且只靠幼細纖維支撐,這種技術被形容為是「高強度的細纖維彷彿懸索大橋的鋼纜,每根細線的位置精準地設計在足部需要支撐的部位。」

 另一家運動鞋大廠愛迪達(adidas)不落人後,也供應27種專業運動鞋。即使是不准游泳和潛水項目選手穿鞋參加比賽,但是愛迪達仍為這些選手配備了出泳池後穿的拖鞋,宣稱其鞋底柔軟,不易吸水,並附有透氣繃帶。

 除了運動鞋之外,這次來到北京參賽的各路選手中,高科技裝備可說比比皆是。譬如女子撐桿跳高「女皇」伊辛巴耶娃的「玻璃纖維桿」,標槍高手投擲的「碳纖維標槍」,美國男籃隊員嘴裡含著保護牙齒的高科技「牙套」,射擊隊採用的雷射瞄準測試系統,擊劍比賽的透明面罩,以及戶外運動項目的「冰背心」等,確實讓人嘆為觀止。

 不過,這種高科技產品真能左右比賽勝負與選手表現嗎?對此,北京體育大學教授熊西北認為,就以運動鞋來說,儘管理論上一雙好鞋能幫助選手成績提高零點零幾秒,但跑鞋的好壞帶給運動員心理上的幫助更大。

 他強調:「這就像是吃了一顆定心丸,讓運動員在出發時能充滿自信。」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論