綏靖伊拉克 美軍銀彈勝子彈

2008/08/13

【王嘉源/專題報導】  二○○三年,當美國陸軍將領裴卓斯統率一○一空中突擊師進佔伊拉克北部時,軍營中掛著海報寫道:「為了贏取伊拉克民心,各位今日做了什麼?」接著,裴卓斯及其部隊便開始花錢,總計達到五千八百萬美元。

 這些錢來自「指揮官緊急因應計畫」(Commander’s Emergency Response Program ,簡稱CERP),該計畫迄今至少花掉美國廿八億美元。這項計畫既不受國際重建支出規範,也不受一般政府採購法規限制,而是遵奉「金錢充當武器系統」(Money as a Weapon System)的美軍戰場手冊作為指導原則。

 裴卓斯後來出任美軍駐伊拉克最高指揮官,今年更晉升美軍中央指揮部總司令,他對於花錢對付叛亂活動可說是箇中高手。裴卓斯在普林斯頓大學的博士論文是研究越戰的教訓,而美軍在越戰中就曾使用過類似CERP如出一轍的綏靖手法。

 CERP計畫旨在用於短期、小型「緊急人道救助和重建事項」,不過據《華盛頓郵報》查閱美國政府相關資料庫後顯示,其實際用途早已超出原定目的,小項目林林總總,如購買童鞋(六千雙,支出四萬八千美元)、洋娃娃(十萬美元)、伊拉克警察造型公仔(五十萬美元)乃至印有「我愛伊拉克」字樣的T恤(一萬四千多美元),不一而足,但CERP經費也常被用於可能得費時數年才完成的大型重建案。

 在華府,很少有人公開批評CERP,以免得罪駐伊美軍。不過,在上周傳出油價大漲令伊拉克政府預算盈餘多達五百億美元後,美國聯邦參議員華納和李文已要求國防部長蓋茨檢討CERP。

 駐伊美軍及其指揮官則辯稱,CERP頗見成效,因為它免去了繁文裖節,讓他們得以在情勢不穩、一切都要花錢的戰區迅速展現作為。根據「金錢充當武器系統」,CERP的花錢準則之一是:「如果花用這筆錢被(哥倫比亞廣播公司)《六十分鐘》節目披露,會否(令國防部)難堪呢?」動用CERP經費有某些設限,但其設計本來就是要讓美軍對小額採購案擁有廣泛裁量權。

 自CERP推動以來,美軍即從中拿錢來協助補償伊拉克人民的戰爭損害,包括至今支付了近五千萬美元給予伊拉克傷亡者家屬,美軍稱這種錢為「慰問」支出。另外美軍也以更小額支出補償伊拉克人的房產損失。這一套很像黎巴嫩政軍組織「真主黨」在黎境的做法。拿CERP的錢行賄是被禁止的。不過在伊拉克畢竟有錢好辦事,行賄對維護美軍安全和推動重建工程都有助益。

 有鑒於伊拉克某些地區失業率高達六○%,CERP的最優先目標是為當地人創造就業機會。其中最大型的計畫稱為「伊拉克之子」(Son of Iraq),於二○○七年啟動,用來雇用十萬名伊拉克人從事戍守檢查哨和社區巡邏的工作,每人一天支領五美元至廿六美元工資,這是將遜尼派游擊隊疏離基地組織、轉變為支持美國的關鍵。紀錄顯示,至今美國在這上面已花費逾兩億五千萬美元。

 美國審計官員發現,美軍對CERP支出簿計疏漏不斷。據美國國會審計總署(GAO)指出,從CERP中用於重建伊拉克學校、醫院及診所,但不清楚目前到底有多少學校和醫院仍在使用,以及有多少已被棄置或再次毀於戰火。

 另外,像「伊拉克之子」計畫的成效也有問題。據「伊拉克重建特別檢察長辦公室」最新報告指出,該計畫原本被視為一項「暫時安全措施」,但至今僅有一萬四千名參與計畫的伊人獲升格為伊國安全部隊成員,該計畫究竟要推動至何時才能夠終止並不得而知。

 為此,美國會下議院已在五月提議要為CERP經費設上限,視伊拉克政府投入的相關預算而定,CERP支出不得超過其預算一倍。

建議標籤: 

臉書討論