50個國家通脹達2位數 全球化瓶頸逐漸暴露

2008/08/18

2008年08月18日02:49  來源: 我有話說 查看評論(1) 好文我頂(0)   全球化在過去幾十年來,一直給世界經濟提供了巨大的紅利。在我們的腦海中都有這樣一幅世界經濟的畫面:全球化使世界各國經濟發展克服了國內資源和市場的不足,實現了資源在全球範圍內的最優配置。但是隨著全球化的深入,瓶頸正在逐漸暴露。源於大量低成本勞動力供給的全球化紅利正步入終結期。

  摩根士丹利6月出台的報告表明,在190個被調查國家中,有50個正在經歷高達兩位數的通貨膨脹,這種高通脹的複雜狀況很可能意味著全球化黃金(資訊,行情)時代的結束。現在全球化第一次使通貨膨脹的全球性傳導成為了可能。全球經濟流動性過剩、美元貶值以及國際游資投機炒作,則是引發本輪全球性通脹的根本原因。

  現在全球化正日益讓我們感受到這把雙刃劍的威力,貿易保護主義重新開始抬頭,以WTO為代表的全球多邊合作陷入困境也正是這種全球化困境的反映。長期關注世界經濟的專家江湧甚至擔心,如果全球經濟形勢一直這樣演變下去,全球化的潮流不排除被逆轉的可能。

2008北京奧運 幻燈:世界泳壇名將狂歡宴 菲爾普斯與索普比帥 組圖:劉翔因傷退賽 視頻:劉翔演唱《東風破》 視頻:郭晶晶完美衛冕 揭開菲爾普斯外星人之謎 林丹800萬愛巢準備迎娶謝杏芳 埃蒙斯打槍 有三類人不宜觀看 露天電影院 24小時直播   過去的幾十年中,全球化往往意味著大幅降低商品的價格,不管是汽車、電子產品、奢侈品,還是銀行服務或者通訊的費用。伴隨著人員、資本和物資在全球範圍內的流動,發達國家會因此獲利,還會刺激更廣闊的市場。

  事實上,在2003年到2007年之間,世界GDP總量每年增長5個百分點,而通貨膨脹率卻一直保持在4%以下,這比以往任何時候都要好。歷史上,21世紀的早期生活以其更自由的貿易、更便宜的勞動力價格、更便捷的通訊手段,以及更豐厚的資本造就了一幅美好、繁榮的畫卷。

  這種美好的畫卷讓人們忽視了全球化的負面影響。直到最近,消費者、決策者,甚至是金融家,似乎都一直在忽略這一點。伴隨著全球化所帶來的空前增長,全球範圍內對勞動力、食品和能源的需求大大提升。現在,在全球化浪潮開始的35年後,整個世界幾乎同時共同面臨著嚴峻的通貨膨脹的考驗。全球貿易的不斷發展和世界資本市場的不斷擴展,造成了全球經濟的繁榮,但是,它的負面影響正在世界範圍內急劇擴展。

  每個人似乎都感受到這一點——因為通貨膨脹在最近幾個月內已經襲擾了大多數國家——當人們在加油站面對高昂的油價望而生歎,在餐館對著新換的菜單絞盡腦汁,或者在家裡對著雪片般飛來的賬單低聲咒罵的時候,狼真的來了。對世界上廣大發展中國家而言,惡性通貨膨脹意味著飢餓、暴亂以及政治混亂。高通脹的複雜狀況在30年前的西方世界曾經出現過,可能導致全球化黃金(資訊,行情)時代的完全傾覆。

  決策者已經發出預警。僅僅在半個月前,歐洲中央銀行主席特裡謝宣佈,不斷惡化的通貨膨脹已經影響了歐洲的經濟增長,他警告說,螺旋上升的通脹的第二輪影響已經顯現出來。

  面對這種情況,美聯儲主席伯南克對國會報告指出,降低通脹到可接受的水平已經是政府當前工作的頭等要務。亞洲開發銀行七月份的報告敦促決策者不應該再像數十年來一樣關注增長,而應該重點關注控制通脹,防止出現更糟糕的情況——經濟滯脹。

建議標籤: 

臉書討論