北京奧運閉幕,台北人權團體頒獎

2008/08/24
苦勞網實習記者,苦勞網特約記者

北京奧運將在今晚(24日)閉幕,台灣人民熱烈響應,並搶先在台北時間上午10時,由台灣圖博之友會(Friends of Tibet)、台灣自由緬甸網路、台灣人權促進會等人權團體,聯合舉辦一場名為「血腥奧運頒奬典禮暨閉幕式」,一共頒發了七面金牌,其中代表血腥奧運最高榮譽的終生成就獎,頒給了中國國家主席胡錦濤,表揚他在1989年拉薩事件及2008年三月鎮壓西藏的「成就」。

典禮一開始,先是播放這次血腥奧運的「精彩回顧」,包括對西藏的武力鎮壓、大規模捕捉法輪功學員、繼續支持緬甸及蘇丹軍政府對人民的迫害等,並由與會的貴賓及得奬者共同為中國的受害者,默哀一分鐘。

受邀致詞的東吳大學教授黃默表示,「這次北京奧運,表面上是一次運動會,中國政府卻想利用這次機會,表達中國立足於世界文明大國的雄心壯志,從華麗的開幕式及金牌數量來看,中國或許成功了,但同時也有很多負面評價,例如有人把這次奧運比做1936年希特勒主政下的柏林奧運,提醒世人中國是一個專制的政府,正邁向盲目的民族主義,將來一定會危害世界和平」。黃默覺得,中國的未來是光明前進、或者帶著毀滅的力量,並沒有辦法在這次奧運中看出端倪,但他提出自己觀察的兩點問題,一、經過十年文化大革命的中國政府,在開幕式的表演上,刻意突顯中國古代文明,是表示共產革命已經結束了嗎?二、中國的藝術家是如何看待自己,會不會都如奧運開幕式的導演張藝謀,放棄了為底層人民發言,去批判政府的角度,而開始跟政府合作,甚至成為政府的代言人?

除了胡錦濤獲頒終生成就獎外,國際奧會主席羅格,對中國未履行改善人權狀況及新聞自由的承諾,以及中國於奧運期間,特別設置的「奧運抗議區」有名無實,均視而不見,榮獲「眼睛脫窗獎」。兩大跨國企業,同時也是北京奧運全球合作夥伴的麥當勞及VISA卡,無視北京奧運具有的人權爭議,以及奧運紀念品背後對工人的剝削,只看到中國廣大的市場,與奧運背後的商機,分別得到「我就喜歡錢獎」和「卡到陰獎」。

在頒獎典禮中,台灣也有三名金牌得主。統一企業為了打入中國的泡麵市場,砸下重資,成為奧運唯一的台資贊助商,獲得「中華賤兒唯一金牌獎」。最後兩個得奬人分別是,國民黨主席吳伯雄與總統馬英九,他們得奬的原因是在奧運期間,對台灣加油群眾遭中國遣返與中國對西藏的鎮壓,都噤若寒蟬,或僅在口頭上抵制奧運。頒奬人之一的中國民運人士蔡陸軍說,「我原來十分尊敬馬英九,因為他這18年來,都會參與紀念六四事件的活動,可惜這第19年,卻表現得軟趴趴,甚至有在幫中共粉飾的嫌疑」。

事件分類: