不可為富人減稅

2008/08/26

 賦改會尚未做成具體結論,行政院已經放話,將調降個人綜所稅及遺贈稅稅率。坦然言,如此做法,不但對賦改會成員不尊重,在租稅公平及財政失衡考量下,更難得到社會大眾支持。

 國民黨在野時一直批評民進黨政府敗壞財政,但自己上台執政後不但未進行改善,反而積極推動調降個人綜所稅及遺贈稅稅率。理論上,舊稅就是好稅,善門一開,稅率一經調降,即使發現錯誤,也難以挽回,不但擴大財政赤字,也將拉大越來越嚴重的貧富差距。

 98年中央政府總預算中,為彌補財政赤字,預定處分股票及土地總價736億元,另發行公債1650億元,如此嚴重寅吃卯糧,政府豈有本錢大減遺贈稅?何況,依據實證,遺贈稅的納稅人都是富人階級,在廣大平民稅負重擔無法減輕前,馬政府即急著為富人減稅,社會大眾豈會信服?政治人物為了選票,固須以發展經濟為名減稅,討好富人及回饋樁腳,但財政及一般民眾感受,卻也不能不顧。

 更甚者,為富人減稅除了不利財政、對一般平民大眾不公平外,國家債台高築勢必債留子孫,對台灣之永續經營,更是一大諷刺。馬政府與其盲目減稅討好富人,倒不如嚴格財政紀律,讓政策減稅及政策綁樁成為歷史,反而可以造福國人。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論