外資找利多 看上四大稅改政策

2008/08/26

【張志榮/台北報導】  台灣稅改腳步急急如律令,摩根大通證券台灣區研究部主管賴以哲指出,賦改會稅改版本預計將於年底送交立法院,其中將以調降營業所得稅、調降個人所得稅、調降遺產稅、終止產業升級條例等4大政策為主軸,至於爭議較大的復徵證所稅與土增稅,開徵機率較低。

 據了解,由於兩岸政策開放題材短期內已無炒作空間,外資圈已將觀察焦點鎖定較有突破空間、也較符合外屆期待的賦稅改革,如賴以哲直接找上賦改會詢問立場與方向便是一例。

 賴以哲指出,稅改當然重要,因為這會直接影響當企業獲利與個人消費力,以營業所得稅率為例,台灣25%均遠高於香港的17.5%、南韓的20%。賦改會預估,營所稅率每降1個百分點,稅收預估將短少150億元,賦改會目前對稅率降到多少尚無共識,但外界預估應可降到17%至20%,果若如此,企業獲利與股東權益報酬率(ROE)提升自不待言。

 至於個人所得稅率調降部分,賴以哲指出,目前賦改會針對可能對政府稅收造成何種影響共擬出4套版本,唯一有共識的是針對低收入者優先降稅,但根據評估,家計收入300萬元的家庭將是這次稅改的最大受惠者,連帶影響所及,近期表現欲振乏力的房地產業景氣也將受惠。

 再以富人最為關切的遺產稅率調降來看,賴以哲指出,目前賦改會規劃將從最高50%大幅調降至15%,此舉當然有助於滯留海外的資金回台投資股市獲房地產,由於資金轉至海外後管理的成本約為15%左右,因此,只要遺產稅能降至20%,對資金回台就構成吸引的要素。

 至於2009年底即將終止的產業升級條例,賴以哲認為,透過改由獎勵研發投資、調降營業所得稅率、以及取消企業保留盈餘課稅10%的方式,應可將此落日條款的衝擊降到最低,影響所及,企業將有更多資金進行擴產或增加資本支出,當然,整體的獲利與ROE也會跟著提升。

 至於爭議較大的復徵證所稅與土增稅,賴以哲指出,若復徵,對台股與房地產業氛圍不好,儘管有利基本面,但賦改會認為復徵機率不高,一方面茲事體大、另一方面也有實施上困難。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論