簡錫堦:賦稅改革 嚴重向富人傾斜

2008/08/28

馬總統與財政部討論賦稅改革方案,並作成具體結論,決定不復徵證所稅。對此,受邀擔任賦稅改革委員會諮詢委員的綠營立委黃偉哲及民間稅改聯盟發言人簡錫堦,都表示反對,認為政府決策是向財團傾斜、圖利富人。

周刊報導財政部長李述德向馬總統提報賦稅改革方案,達成結論包括一、遺贈稅的最高稅率將大幅調降;二、營利事業所得稅由百分之25降為百分之20;三、個人綜所稅百分之21、百分之13及百分之6等三個級距,將各調降百分之1;四、不復徵證所稅。

立委黃偉哲認為,就調降稅率部分,綜所稅只調降一個百分點,卻大幅調降遺贈稅最高級距稅率、不復徵證所稅,這些都是有利於富人的賦稅政策,是「讓富人大碗喝湯、吃肉,再分給窮人一點小骨頭」。

黃偉哲說,受薪階級無法減輕負擔、弱勢團體仍然無法獲得協助。而賦改會就相關議題還沒有作出結論,馬總統卻在此時進行政策指導,也證明賦改會只是聊備一格、虛晃一招。

黃偉哲說,綜所稅低級距部分的稅率調降幅度太少,受薪階級受惠有限,加上有錢人的資本利得不課稅,國家最大稅源還是來自弱勢民眾,賦改會的討論及馬政府的政策方向,都沒有改正這些問題。他認為調降相關稅率的修法提案送進立法院後,將會有一番意見分歧的討論過程。

稅改聯盟發言人簡錫堦則表示,馬總統在這個時候作出政策指示,表示正在進行中的賦改會可以不必開了,他將在下次會議中再度提出解散賦改會的動議。

簡錫堦更指出馬政府如此定調賦稅政策,是嚴重向富人傾斜,這個賦稅改革方案將嚴重掏空國家,且更加重賦稅不公現象,聯盟將持續發起國民抗稅運動,向政府施壓,要求改正。

事件分類: 

臉書討論