[參考新聞稿]
反對大巨蛋「先破壞再環評」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/09/08

台北市政府主辦之大巨蛋BOT案,於8日上午9:30於環保局606會議室舉行第74次環境影響評估會議,討論92年通過之舊環評第二次變更之確認,該變更內容對照表將拆屋、移樹排除於開發行為之外。地方居民與綠黨、荒野保護協會、台灣環境行動網、蠻野心足生態協會等環保團體指出,教育局與公燈處違法移除松山菸廠老樹,繳交罰款給環保局根本不痛不癢,如果再將違法行為合法化,那麼環評制度將遭到嚴重打擊,沈重呼籲環評委員為下一代的環境嚴加把關!

綠黨秘書長潘翰聲抨擊,去年春天大量樹木被草率移植所造成的生態破壞具有不可回復性,如果這樣的行為無法遏止,環評制度就變成只是開發過程中的一顆橡皮圖章。就環評的正常程序而言,既然大巨蛋開發案已經因為量體變更過大重作環評,豈有回頭變更舊環評的道理,環評委員應該將開發單位所提的變更內容對照表(第二次變更),納入目前正在進行的重作環評程序(第三次變更),而不是為開發單位違反環評承諾來擦屁股。而近期工人已在現場除草,彷彿為重新移樹作準備,面對地方居民詢問竟回答「環評已經通過」,是不是開發單位已經把環評委員給看扁了。由於去年已對環保局提過公民訴訟告知,一旦本案通過,將立即依法提出公民訴訟。

樹木保護委員會日前認定應受保護樹木增加73棵,但荒野保護協會游藝強調,文化局在認定程序上有嚴重瑕疵,未依照規定的認定作業標準,樹木年齡一直是文化局刻意迴避的問題,包括探訪耆老、直接鑽取年輪判定等,皆未進行,也未辦理現勘。在松菸聯盟依作業標準提出航照圖等證據後,僅得以極為短暫的時間列席說明,且往後數場相關會議,全被拒於門外。而森氏紅淡比等同樣樹種,在文化園區皆被列為保護樹木,在大巨蛋開發範圍的體育園區,更為粗大卻不受保護,遭到粗暴移植全數死亡,文化局卻不聞不問,似乎表達老樹已死則既成事實便不再追究,等於鼓勵開發單位逕行破壞。大巨蛋舊環評的變更內容對照表如果就這樣過關,那麼正在審議中的重作環評還有何意義?

新仁里里長李財久強調,教育局和公燈處在松山高中樹木移植的環評說明會上,簡報內容不實引起群情激憤;而當地耆老詳知松山菸廠老樹的狀況,文化局應該以訪查方式重啟認定程序。

華聲里里長陳金花感傷地說道,去年1月11日現任副市長吳清基,當時以教育局長身份主持說明會,就公開說環評等事項沒通過,市府也不算違約,不蓋巨蛋不用賠錢;在在3月7日所舉辦的華聲里說明會上,跨黨派議員都認為,應該等環評這些程序都走完再來移樹,如果當初有確實執行這項共識,老樹也不會平白無故枯死,如果這項環評通過的話,「今天作了,明天就會後悔」。

松菸森林公園催生聯盟 潘翰聲0935-295815 游藝0933-205638

主題: 
建議標籤: 

臉書討論