證交稅誰來煞車

2008/09/14

 為了讓調降證交稅合理化,官字二張口大編理由:為了「苦民所苦」、降稅可以擴大股市成交量不會有稅收損失等,乍聽之下好像工商界人士之口氣,而非財政部高層應有的論調。

 政府宣布要減半降稅,隔天的股市就大跌206點,正式宣告證交稅降稅不是對症下藥,徒然浪費大把稅收。若以過去3年平均稅收、去年稅收或今年1到8的累計實徵數推估,減半徵收半年,國庫損失逾250億元。

 如果真為「苦民所苦」而降稅,最該降的是營業稅,受到通貨膨脹的吞噬,全國百姓的消費能力下降,除了生鮮食物之外,凡購買民生必需品、生活日用品,全都被上稅5%,其苦絕不下於股市的套牢族。如果資本財的交易稅可以下降,民生用品的交易稅也應該得到減半徵收的待遇才公平合理。萬一全國百姓群起向政府追討公平時,行政院如何招架?

 不論就減稅效率或公平正義角度思量,調降證交稅的決定均存在重大瑕疵。何況,為了整體稅制的改革,行政院賦改會正絞盡腦汁、集思廣益研議中,單獨讓證交稅脫離賦改會的掌握,享受改革「豁免權」,對賦改會夠尊重嗎?調降證交稅的背後,雖然有其苦衷,但為整體稅制考量,執政黨與立法院應該扮黑臉出面攔阻!

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論