降證交稅成空包彈 打不死熊反被咬

2008/09/18

【文/鄭國強】 自520小馬哥就職以來台北股市狂瀉3000點,行政院在9月10日晚上終於宣布證交稅減半措施,但政院預估,最快也要等到在10月後才能實行,台股則在11日以重跌206點回應!

早在公布前1周,市場上即傳出政府有意調降證券交易稅的消息,但行政院一直不願證實,但是這段期間台股自7千點開始跌落,9月1日到5日之間,又連續失守10年線、20年線。

9月8日台股似乎有好消息,財政部長李述德在9月8日中午表示「證交稅是朝調降的方向,但時間、降幅等,都在研究規劃中。」當天大盤反彈了3百多點。不料,傍晚就遭到政院否認澄清,行政院發言人史亞平說明,證交稅並無「降定」一事,「相關政策工具還在研議中」,隔天台股馬上跌回2/3。

在野黨對此非常光火,嚴厲指責馬政府633政策跳票,民進黨立委蔡煌瑯痛批馬政府朝令夕改,行為有如詐騙集團,更有媒體受不了政府的反覆,直接報導出「證交稅降定了!」

各界壓力下,10日晚間行政院長劉兆玄即親自率隊向總統馬英九報告,當晚10點多即由行政院副院長邱正雄宣布證交稅減半政策,並將向立法院提出修正草案,將證交稅從現行的千分之3,降為千分之1.5,為期總共半年,邱正雄更強調,當前股市既然不佳,所以給予適度的調降以「恢復投資人信心,協助股市度過國際經濟難關!」

沒想到,政府祭出證交稅減半措施後,隔天股市依然大跌,市場一片抱怨,紛紛質疑降稅猛藥為何失靈。

美商美林證券台灣區研究部主管程淑芬對媒體指出,政府曾經於1989年與1993年進行證交稅減半措施,而減半後的1年內指數也分別上漲98%與75%,然而當時的台灣經濟皆屬於高成長時代,成長率分別為8.5%與6.9%,以目前經濟成長率不到5%的看來,政策效果不見得能發揮當年的作用,程淑芬認為,投資人最關心的不是證交稅減不減半,而是股價漲不漲得上去。

至於對國家稅收影響,曾任財政部長的許嘉棟則表示,政府為了應付外面期待,所以宣布修法降稅,財政部為了降證交稅,甚至編出降稅不會影響稅收的理由,等於拿石頭砸自己的腳,將來恐難以應付工商團體的降稅壓力。

行政院決策反覆不定,讓調降證交稅政策成了空包彈,打擊熊市不成還反被咬一口,不但台股重跌,而各界更對政府決策過程的猶豫不決表達不認同。目前面臨美國金融危機、國際經濟步入空頭的氣氛下,有關單位必須拿出有效對策,因為現在馬政府「救人等於救己」!

建議標籤: 

臉書討論