1009聲援大陸碳素遊行記者會跨國跨領域工作者交流經驗、共同行動

2002/10/08

  聲援大陸碳煙抗爭的團體今(10/08)天和大陸碳煙勞工代表Todd Carlson、PACE工會代表Joe Drexler、環保顧問Rick Abraham、與奧克拉荷馬州原住民代表Ron Sherron在台大校友會館召開記者會,說明對台泥集團在美國的訴訟,以及其隱匿重大訊息的事實,並介紹聲援團體將在9號上午與ICEM共同舉辦的遊行。

  記者會中邀請到了花蓮反亞泥自救會、原住民政策委員會、台東反焚化爐聯盟等團體與會,大陸碳煙工廠所在的奧克拉荷馬州龐卡市,原本就是印地安原住民的部落,而大陸碳煙從反鎖廠到反污染,繼而與原住民組織結合的案例,引起今天在場的許多工運、環保、原住民運動者的興趣,儼然成為一場小型的跨國跨領域社會運動的座談會。

  在交換了各地的經驗之後,Joe Drexler強調,勞工與環境運動並不相衝突,也唯有一個重視勞工安全衛生的工廠、才能夠保障附近居民的環境安全;只有資方才會刻意分化勞工與居民,從兩方的分裂中謀取利益。在美國有多次反焚化爐經驗的Rick Abraham提供他的心得表示,垃圾減量是絕對不符合焚化爐廠商的利益的,因此,它們總想盡辦法要阻止各種減量的措施,在美國,已經有越來越多的人認識到焚化爐從燃燒過程到最後灰渣處理的危害,起而反對。

  Ron Sherron特別提到在龐卡市,印地安原住民運動的核心,就是「土地」的問題,在那邊,在大量的白人進入之後,原住民已經失去了他們過去的傳統領域,土地成為零碎的私人所有權,財團也就有機會一塊一塊地將這些土地便宜地買下來,甚至長期租賃、佔為己用。而龐卡市龐大的工業區,也是進一步使迫使原住民喪失土地的主因,工廠進駐之後,使得土地污染、價值下滑,大工業就可以更低廉的價格取得這些原屬於他們的土地。

  最後,當環保團體希望能夠對法律訴訟進行更多經驗交流的時候,Rick Abraham則提出走法律訴訟只能是抗爭的方法之一,而且經常不見得是最好的方式,在訴訟中,不但消耗時間、存在法律體系中不公平的現象,以及財力、資源與大財團無法相提並論的情形下,組織與持續的抗爭行動才是最重要的,訴訟不是不能打,大家應該要清楚它只是輔助的性質,他並提醒在場的工作者,要注意一個案件一但進入司法程序之後,經常會有許多人把心思都放在法律訴訟上,這樣將會對運動造成嚴重的傷害;他並建議,在運動過程中,若有訴訟、聘請律師的必要的時候,我們找到的律師必須清楚自己的工作、了解持續抗爭的重要性,不要以法律的程序誤導群眾忽視抗爭的重要,事實上,許多法律案件最後會贏,並不是在司法上獲勝,而是在抗爭上獲得勝利的。

  美國工會、環保、原住民、ICEM亞太區代表,以及台灣方面共同聲援團體將於明(10/09)展開一場聲援大陸碳素的遊行,預計上午十點在台泥大樓(中山區中山北路二段113號)集合。

臉書討論