歷時三年 創美國史上最長外資勞資爭議紀錄工會代表來台靜坐 要求台泥集團速解決大陸碳煙問題

2004/06/11

  台泥公司今(6/11)天召開股東會,歷經三年的美國奧克拉荷馬州大陸碳煙公司鎖廠及環境污染案又成為爭議焦點!美國國際紙業、相關產業、化學及能源產業工會(PACE)、奧克拉荷馬州龐卡市原住民代表一行七、八人,再度千里迢迢來到台灣,要求大陸碳煙的母公司台泥及中橡負起侵害勞動人權及環境污染的責任。

  昨天,美國方面的工會代表曾經在兄弟飯店與台泥、中橡資方代表有過會面,不過資方完全沒有表現出協商的誠意,因此工會代表與全產總決定按照原計畫,前往股東會揭露台泥、中橡集團隱匿在美國行為的真相。

  在股東會裡,PACE工會代表及龐卡市原住民代表輪番發言,講到激動處,不禁語帶哽咽,但是辜式企業台泥公司的董事長辜成允卻絲毫不為所動,11點多,大家發言完畢,發現在股東會中的動作,也不能改變經營者強硬的態度,工會代表步出股東會會場,高呼「What we want? contract! When we want it? now! No justice, No peace!」的口號。

  PACE工會代表Joseth Drexler指出,大陸碳煙公司鎖廠至今已經三年,這個事件已經成為美國兩百五十年來時間最長的外資勞資爭議事件,讓台灣的形象及信譽在當地完全蕩然無存。Joseth認為,辜成允應該負起全部的責任,他們也相信台灣人民一定會協助他們解決,因為一個這樣不重視人權和環保的公司,在台灣也會同樣破壞人權、傷害環境。

  而現在,辜家要把這個事件完全隱匿,不讓台灣的股東知道。Joseth說,在1995年辜家買下大陸碳煙之前,這間工廠,從未發生任何類似的爭議,但在辜家進駐之後,問題卻層出不窮的產生。

  近年來,美國勞工越來越關心一家企業的社會責任問題,在美國勞退、勞保高額投資企業中,企業有責任將勞動資金投入的流向及損益向社會大眾揭露, Joseth批判,台泥、中橡把公司當家族的所有物,依照自己的意志與利益經營公司,造成社會的損失;他認為,現在是讓真相被揭露的時候。他也相信,台灣是民主社會,大家有權知道真相,不能讓企業欺瞞股東大眾。對一個人的傷害,就等於傷害全部的人,傷害美國人民,也是在傷害台灣人

  龐卡市原住民代表Daniel Jones則希望所有的人能尊重別人的文化、習慣和環境,他們跑那麼遠來到這裡,希望辜家能瞭解他們民族狀況,但是卻受到如此不尊重的態度,他回國之後,一定會跟部落報告這件事,也會讓全球原住民團體瞭解。

  全產總副秘書長林明賢說,台泥在大陸碳煙的持股是1/3,下週二即將召開股東會中橡的持股則是2/3,辜家的這兩家企業違法地交叉持股,虧損了一億五千萬。而勞保基金持有台泥股票3.6%,因為公司經營不善,造成勞保基金虧損,全產總將要求勞保監理委員會出脫台泥或中橡的股票,甚至要向辜氏企業求償。

  在一連串動作之後,這些遠道而來的朋友,在台泥大樓前展開了靜坐的行動,一直到晚間9點多,他們表示,將持續每天在這裡進行靜坐的活動,直到獲得善意的回應為止。

臉書討論