放手大降遺贈稅 財源在哪裡

2008/10/01

【陳怡慈/特稿】  雖說金融烽火連天時期沒有自由經濟論者,但是,一國主政者,趁台股大跌之際,居然想把跟激勵股市、或吸引資金回流無必然關係的政策急就章推出,其實,兩者間未必存在必然因果關係。

 老實講,行政院財經團隊想要大降遺贈稅,並非近日才有的創舉,這個早在五二○之前就有的構想,在台股還沒因國際金融風暴血流成河之前,早就虎視眈眈伺機推出,惟考量台灣貧富不均擴大,一直沒找到一個合適的切入點。

 沒想到,值此台股暴跌之際,吸引七兆內資回流救台股,居然替大降遺贈稅取得堂而皇之的正當性。

 不僅如此,馬政府上台迄今,不顧輿論反對宣布證交稅減半,股市在第一天就大喝倒彩,在三百億元稅收流失之際,未聞國家財源哪裡來,財長對人民說清楚講明白之際,現在又要大降遺贈稅,再次把每年將近三百億的稅收拱手,台灣財政雪上加霜可以想見。

 回想民進黨八年執政,因為財政困窘,屢屢瀕臨調降國家主權評等危機,民進黨被慘罵後,九十六年編列的九十七年發債預算,有在控制流量,今年發債規模控制在一千億以下。

 如今換黨執政不久,馬政府為兌現愛台十二項建設支票,九十八年發債預算一千六百五十億,歲入跟歲出短缺快兩千億,台灣財政缺口有再次擴大危機,關於這點,馬政府也應該給人民解釋交代。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論