合庫15天內存款暴增240多億

2008/10/19

【朱漢崙/台北報導】  基金贖回潮助漲,使合庫在短短半個月內,存款量暴增240多億!據了解,合庫上周召開董事會,會中多位董事高度關切近來市場不穩,對於合庫的存放款影響;部門主管向董事會提出的報告指稱,雷曼風暴是在9月15日開始爆發,至30日半個月之內,合庫合計定存、活存,共暴增240多億元,直追龍頭銀行台銀一個月300億元的存款增加量。

 據悉,合庫增加的部位中,有130多億元,是來自於法人的基金贖回轉存活存。

 合庫高層也向董事會提報,240億多億元的存款增加部位裡,其中有70%為個人存款戶,另外30%為企金戶,由於合庫不能拒絕個人戶的存款流入,加上市況歹歹,也不願再將這筆款項,引入財富管理業務,因此,這已為合庫近一年來,力求下降存放利差的努力,帶來挑戰。

 目前合庫存放利差為1.33個百分點,年底能否提高至1.5個百分點,因存款不斷流入,放款承作無法同步增加,帶來變數;包括台銀、土銀、三商銀等其他大型行庫,也有相同隱憂,台銀的存款量一個月之內爆增300億元,如何導引這批資金分流,成為經營高層審慎評估的議題。

 據合庫統計,130多億元的存款增加,主要是來自於壽險及基金公司,為因應來自投資人的贖回壓力,提前把國內外的基金部位贖回,贖回的金額,全轉入活存帳戶,以因應即時性的資金調度。

 據合庫向董事會提出的報告,9月初,存款就因為市況的變動而增加,9月15日之前,活存平均餘額增加50億元,15日雷曼風暴發生後,活存激增的力道,加劇為130多億元;這130多億元的活存金額,是由合庫為壽險、基金公司等設置的信託管理帳戶而來,不僅來自國外基金,也來自國內基金的提前贖回。

建議標籤: 

臉書討論