抽屜養蝦成功 無毒無菌又保鮮

2007/05/23
資料來源: 

黃怡珍/茄萣報導

國立高雄海洋科技大學研發成功的「抽屜養蝦實驗場」將進入量產,預定移往茄萣情人碼頭機九用地,未來並將開放現場試吃,讓漁民眼見為憑,有信心接受這項新技術。

海科大養殖水產系2年前研發的抽屜式養蝦技術趨於成熟,近來更透過國立高雄第一科技大學、屏東科技大學及廠商合作,共同成立亞闊海洋生物科技公司,目前已租下廠房,進行薄鹽潔蝦試量產。

所謂抽屜式養蝦,蕭世民副教授解釋是養殖採立體設計,先在長240公分、寬120公分的槽(小抽屜)飼養,每1個抽屜可以養殖576隻幼蝦,只要4公分水深,每28天換到較大的抽屜,周轉4次,小蝦就可以成長到40尾斤(15公克),就能收成。

這種新方式比傳統固定池子養殖的空間利用率大增。蕭世民估計,以同樣的空間,實驗室養蝦,每平方公尺,年產量可達106公斤,而魚塭年產量才1.56公斤,多達67.9倍。

一般魚塭供貨到餐廳後,往往不到3小時就死亡,失去鮮度,而抽屜養殖的白蝦,生命可以維持2、3天,相對之下新鮮就是最大優勢。

另一關鍵是選的蝦苗採用SPF(無特定病源蝦子),加上水質可以完全控制,養殖不必使用抗生素,無毒無菌可生吃,讓頭一次見識者驚訝。

這種白蝦每台斤約200元到300元間,比起一般產地價高了2、3倍,但校方認為,生產過程中提供安全生產的認證,將會成為最大賣點。

建議標籤: 
瀏覽次數: 2653