碧桂園衍生品預虧2.5億美元 和記黃埔上黑名單

2008/10/29

2008年10月29日06:10  來源: 我有話說 查看評論(1) 好文我頂(1) 第1頁:九龍建業也巨額虧損 第2頁:黑名單包括和記黃埔

  碧桂園步中信泰富後塵,成為衍生品投資又一犧牲品。 CFP 資料

  中信泰富之後,香港上市公司衍生產品投資的窟窿還在擴大。昨天,地產首富楊惠妍名下碧桂園(02007.HK)集團公佈,公司由於衍生品投資,將造成不超過2.5億美元(近18億人民幣)的損失。最近一段時間以來,衍生品投資損失鏈已經逐漸擴大成一場衍生風暴。

  九龍建業也巨額虧損

推薦閱讀 美聯儲今日或降息50基點 道指暴漲逾10% 房貸新政細則「難產」 最牛散戶建倉 2億資金搶入攀鋼系 航油套保虧損 國航東航業績滑坡 農村集體土地決不能搞房地產開發 鐵路投資2萬億元拉動內需屬誤讀 [改革]十個一號文件聚焦三農 [組圖]圖說農村改革30年 尉文淵   碧桂園昨天公告稱,公司於股份掉期有效期內已提供2.5億美元抵押品,並於股份掉期終止日期,即2013年2月或選擇性提早終止事件日,有關掉期因股份價格下跌所產生最大損失不會超過2.5億美元。

  碧桂園表示,於股份掉期終止日期前,有關股份掉期由於公司股價波動而產生的公允價值變動,不對公司的現金流或正常營運構成影響。

  一天之前,昨天復牌的另一家香港上市公司九龍建業(00034.HK)也爆出因財務投資造成巨額虧損。九龍建業27日晚發公告表示,其2008年全年業績將受財務投資活動所產生的虧損影響,因近期金融市場波動,為減低財務投資及衍生財務工具的相關風險,已於10月將大部分財務投資變現,並將其大部分遠期合約平倉。年初至本月22日的財務投資活動虧損總額估計約為37億港元。九龍建業表示,該公司對剩餘遠期協議的最高購買承擔總額為8.56億港元。這表明該公司可能出現進一步虧損。

  公司24日開始停牌,昨天復牌後股價最大降幅一度達到75%,後受整體利好回升,但最終也跌去了近42%。

  另外,九龍建業關聯公司保利達也宣告因投資一批遠期合約,年初至10月22日累計財務投資虧損11.14億港元。

臉書討論