摩托羅拉擬裁員數千人 中國區總經理離職

2008年10月31日06:30 [我來說兩句(3)] [字號:大 中 小] 來源:每日經濟新聞 作者:石媛   昨日,摩托羅拉中國公司傳來消息,該公司全球副總裁、移動終端事業部中國區總經理任偉光本周已正式決定離開摩托羅拉,尋求新的發展。摩托羅拉新聞發言人表示,任偉光離職後,摩托羅拉中國手機銷售部分將由現任中國區總裁高瑞彬暫時接管,繼任者隨後公佈。

  國內大型手機經銷商向《每日經濟新聞》表示,2008年摩托羅拉手機比起2007年的銷售情況特別差,零售數量下降超過60%,而批發甚至下降了接近90%。這位經銷商認為,摩托羅拉手機產品單調,市面上流通的只有10多款,而諾基亞流通的有60多款,消費者在選擇的時候有更大的餘地。另外,摩托羅拉手機的界面使用起來也比較複雜,有人戲稱,諾基亞是把操作簡單化,摩托羅拉是把操作複雜化,因為用戶體驗不好,銷售量下滑變的很自然,而另一方面,又沒有推陳出新的換代速度,摩托羅拉手機逐漸被三星這樣的品牌追趕著。2008年三星因做了奧運贊助商,前10個月的銷售量已經達到2007年全年的2倍多。

  在這個關鍵的時刻,任偉光的離職或將宣告摩托羅拉中國公司手機部開啟一個新的時代。

  另據報道,摩托羅拉聯合首席執行官桑傑·賈正迅速採取措施,計劃裁減更多員工,簡化生產流程,重整這一部門。該計劃細節或於30日晚公司財報出爐當日公佈,裁員規模可能達數千人。

  一名已經離開摩托羅拉公司的員工向《每日經濟新聞》透露,實際上,2007年底到2008年上半年,中國區被裁員的人數在2000人左右 (包括第三方),其中正式員工在600~800人之間。中國區裁員人數占比30%左右,另外還有每年20%的正常的人員流動,包括應屆大學生的進入。裁員的比例各省都比較平均,裁員的部門也比較均衡。

  聽到任偉光離職的消息,該員工驚呼:「他早該離職了!」該員工認為,任偉光在執行公司決定和管理能力方面是很優秀的,但是他對於中國國家知識產權的保護、「山寨手機」的衝擊等都未能在公司決策上及時調轉方向,公司裡有部分人也對他的路線質疑過,但是他的市場敏感度不是很高,中國市場銷量的持續下滑和他沒有扮演好承上啟下的角色有關。

  對於暫時接管任偉光工作的高瑞彬,該員工稱,任和高就是中國公司的左膀右臂,而且高瑞彬在中國本地市場成長起來,他對於工廠和政府政策都很熟悉,以後在研發、生產和方向上都應該有更好的把握。

  鏈接:摩托羅拉第三季虧4億美元

  ◆每經記者 石媛

  昨晚,摩托羅拉發佈了第三季度財報。報告期手機銷量為2540萬部,同比下降了32%;這也是該公司連續第七個季度手機銷量出現下降。實現營收74.8億美元,同比下降15%。來自持續經營業務的淨虧損額為3.97億美元,合每股虧損0.18美元。摩托羅拉表示,出於宏觀經濟下滑的考慮,將推遲剝離移動設備部門的計劃。

  生產手機的移動設備部門實現營收31億美元;家庭及移動網絡部門實現營收24億美元,運營利潤同比增長65%至2.63億美元;企業移動解決方案部門實現營收20億美元,運營利潤同比增長23%至4.03億美元。

建議標籤: 

臉書討論