參與拉薩示威 55人被判刑

2008/11/05

【╱台北五日電】 2008.11.05 05:06 pm

據報導,就在西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的特使與北京官員舉行會談之際,今年三月參與拉薩示威的五十五名藏人已遭中國官方判刑。

「英國廣播公司」中文網引述報導,西藏自治區副主席白瑪才旺在會見到訪的澳洲議員時做以上表示。

白瑪才旺說,「拉薩暴力事件後,警方拘押了一千三百一十七人,其中的一千一百一十五人之後被釋放。其餘的則正在審理中。」

西藏昌都法官十月間曾透露,三月間參與反中國政府示威、並被當局指控製造爆炸事件的八名西藏僧人被判刑,其中有人被判終生監禁。

四月二十九日,中國宣布將參與拉薩反政府示威騷亂的三十人判刑,刑期從三年監禁至無期徒刑不等。

就在西藏官員透露有更多參與年初拉薩騷亂的人被當局判刑之際,達賴喇嘛的特使正在北京與中國官員就西藏前途舉行秘密會談。

達賴喇嘛上周在訪問日本時曾指責中國「判處西藏民族死刑」。他在東京接受多家媒體採訪時說,在西藏的藏人目前處於被軍事佔領的狀態,古老的藏民族正在死去。

他說,西藏就像處於軍事管制的狀態下,恐懼、恐怖和眾多的政治教育正帶來許多不滿。

這位七十三歲的諾貝爾和平獎得主還說,由於與北京的會談一直陷於僵局,他現在已經處於半退休狀態。

二零零二年至今,中國政府與達賴喇嘛特使共舉行八次會談。今年分別五月、七月與十月底舉行。

【2008/11/05 中央社】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論