「抗議警察暴力!捍衛自由人權!」數百大學生集結行政院

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/11/06

撰稿人:行政院廣場前靜坐師生

十一月六日,在行政院大門前聚集將近四百名來自各校的大學生以及教授,不滿近日來警察不當執法、侵害言論自由,導致合法集會的民眾受傷,要求「馬英九總統、劉兆玄院長道歉」、「警政署長、國安局長下台」和「立即修正集遊惡法」。現場學生為了維持主體性與訴求的明確,組成糾察隊維持秩序,環繞靜坐人群,並謝絕政黨旗幟入場。

今早十一點,兩百名學生來到行政院門口前靜坐,直到下午一點前來聲援的學生陸續增加至四百多名,也有多位教授前來支持學生的行動。過程中面臨警方四度舉牌,有人提議移師至民進黨合法申請的場地,但遭到在場同學一致否決。

由一群大學教授和同學共同發起,透過網路串聯,以「抗議警察暴力!捍衛自由人權!」為訴求:原預估僅有五十人參加,但一夜之間經過輾轉相傳,竟有四百多人到場靜坐。除了來自全台各地的學生外,尚有台大社會系范雲教授、劉華真教授、藍佩嘉教授、台大新聞所助理教授洪貞玲、中研院民族所郭佩宜教授、中研院台灣史研究所吳叡人教授、清華大學社會所吳介民教授、台大社會系前教授葉啟政、政大社會系助理教授黃厚銘等學者,到場聲援。

除了教授們表達支持學生與捍衛言論自由的訴求外,同學們也紛紛發言表示,長期來警方以集會遊行法為由,動輒強制驅離甚至違法拘留抗議者,嚴重侵害言論自由。世新社會發展研究所碩士二年級黃佳平同學表示:「過去幾十年來,台灣的民主與人權在亞洲相對地進步,但是在陳雲林來台的這幾天內,我們看到這些累積下來的民主成果,卻因為行政單位對於人權的漠視,而遭到破壞。」

活動過程中所有的重要決策,都以在場參與者進行小組討論,落實直接民主,當行政院院方表示僅願意以第二組參議「接見」學生代表,現場同學一致認為院方派遣層級過低的官員出面,只想安撫學生,缺乏誠意,因此堅持原本訴求:「馬、劉道歉」、「警政署長、國安局長下台」和「立即修正集遊惡法」,在院方不願正面回應學生訴求下,學生們決議將進行守夜並長期抗戰,絕不妥協;即便遭到強制驅離,也會再度集結,「不達訴求,絕不解散」。

媒體聯絡人: 許仁碩0917832729/ 0982015531 阮俊達0963255829

臉書討論

回應

真無聊
受傷的是合法民眾嗎?
都是違反集會遊行法的違法民眾
和暴動的暴民吧
不要說啥集會遊行法是惡法
這又要扯到惡法是不是法的一大堆學說問題
重點是 他是現在有效的法律 人民就應該遵守

何況造成這次衝突最大的元兇應該不是政府吧
民進黨集合民眾
事後暴動時卻各自鳥獸散
怎麼不要求民進黨相關人士退出黨籍 退出政壇 向全國人民道歉呢

惡法非法 這次衝突最大的元兇就是政府
政府死不道歉 學生的訴求根本不願意聽
也一點都不關心學生

學生們加油!

當人民必須以自己的身體為手段,抗議應有的自由被剝奪,這是人民反抗政府「違法取締」的合理手段。政府應該反省:為甚麼有那麼多的人民在軍警、拒馬、警察棍棒、防彈衣及盾牌的恐嚇下,依然要繼續抵抗?司法及監察院都應該詳細調查,到底這一連串的「取締」行動,有沒有剝奪人民集會遊行、集會結社及表達不同意見的自由?

憲法賦予人民言論自由,任何違反行使言論自由權的作法和行為,人民當然有權反抗及不服從。人民這樣做,是捍衛憲法。任何尊重憲法、珍惜台灣民主成就的人,都應檢討目前集會遊行法的各種不合時宜的弊病,而不是盲目附和主流媒體醜化人民為暴民的錯誤價值認知。

當軍警及司法開始濫權,人民會因為被國家威嚇而認為有必要採取自保及自衛的手段。在這樣的情境下,政府應積極尋求溝通及和解的管道。而不是增加鎮暴部隊、對民眾突襲,造成軍警及民眾兩敗俱傷。

受傷的警察應該控告主導這一連串「非法取締」的警察高層及行政長官,和人民一起捍衛人權。

袁承志

大家一起為他們加油,雖然我不能到;不過我的心與你們再一起

台灣加油!

台灣人加油阿!!