環保署沈署長與專家學者及民眾面對面談「節能減碳與經濟發展雙贏策略」

2008/11/08
資料來源: 

環保署沈世宏署長應財團法人臺北市美麗人生教育基金會邀請,出席11月8日在台北市立圖書館10樓國際會議廳舉辦的「攜手同心抗暖化」座談會,並發表「節能減碳與經濟發展雙贏策略」專題演講,希望透過這次座談會,與民眾面對面,暢談我國節能減碳政策與具體作為,如何兼顧「經濟發展」及「環境保護」下,達到雙贏的結果。

財團法人臺北市美麗人生教育基金會為加強民眾對全球暖化的了解,並提高對其將造成台灣嚴重衝擊之警覺性,教導民眾由改變生活習慣做起,全民共同抗暖化,捍衛地球生態,與全世界接軌;因此,該基金會策劃「全球暖化對台灣的衝擊與因應策略」系列座談會,於今年度辦理5場大型座談會,並邀請知名學者專家進行專題演講,與民眾面對面進行對談。

11月8日在台北市立圖書館舉行的「攜手同心抗暖化」座談會,邀請到環保署沈世宏署長進行專題演講,題目是「節能減碳與經濟發展雙贏策略」,當天除邀請台北縣李鴻源副縣長、台灣大學環境工程研究所蔣本基教授、台灣大學大氣科學系許晃雄教授、中研院植物暨微生物研究所馮騰永研究員及金鐘歌后王芷蕾小姐等擔任與談人,針對署長的演講提問外,並邀請國內約50位的學者專家及企業界出席,同時也歡迎民眾一起參加討論。

全球暖化是國際環保問題,雖然我國不是聯合國會員,但我國為出口導向的國家,為免因排放溫室氣體,而受到國際貿易限制,加上我國是海島型國家,暖化對我國的影響,更為嚴重。所以,環保署沈署長,於座談會中,將針對人類快速發展,造成全球暖化與氣候變遷進行剖析,並基於無悔措施下,說明環保署如何擬訂相關策略,如該署向立法院提出的「溫室氣體減量法(草案)」,便是京都議定書非附件一國家的首例,希望以法律為基礎,及早規劃達成減量目標所需的減量措施,同時配合溫室氣體盤查、登錄、查證、自願減量等能力建構工作,再依國際發展適時導入先期減量、總量管制與排放交易等配套措施,鼓勵企業及早因應,提早提高能源效率,減少碳排放量,以避免為未來需投入大量資金進行碳減量;另根據國外經驗顯示,從減少需求面,可以降低供應面的污染排放量20%~40%,因此,環保署正如火如荼推動「節能減碳無悔措施全民行動方案」,鼓勵民眾改變生活習慣,一起參與減碳運動,進而達成「一人一天至少減碳一公斤」的目標。期望將台灣營造為一個綠色生活、綠色產業的雙贏國家。

面對氣候變遷所帶來的衝擊,要如何兼顧溫室氣體減量與經濟發展,已是各界關心的問題。環保署希望藉此座談會,讓民眾能了解政府目前的作為,同時傾聽民眾的意見,達到減碳政策宣導與交流目的,共同努力,為了後代子孫,打造一個健康、永續的新樂園。

瀏覽次數: 236