新聞稿:漢生人權小組成立:應以母法精神制定,拒絕輪為衛生署、樂生院方橡皮圖章。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/11/16

漢生人權小組成立:應以母法精神制定,拒絕輪為衛生署、樂生院方橡皮圖章。

新聞稿:IDEA.Taiwan國際愛地芽協會台灣分會,樂生保留自救會,青年樂生聯盟

2008/11/16

上上週我們報導台灣「漢生病病患人權保障暨補償條例」在八月馬總統公佈施行之後,近期衛生署與行政部門執行狀況,經過現地深入樂生院訪視之後,意外發現樂生院方透過指導員(以前如同教官,典獄長的角色)竟然在最近持續以不配合搬遷,政府就不可能發放補償金等理由,對樂生院復原者進行迫離搬遷的舉動。透過本會新聞稿發佈之後,樂生院長李乃樞才願意正面與樂生自救會成員協商,初步同意兩個月內進行補償金發放工作。

然而如同前次新聞稿發佈說明,人權保障監督真不容易,一波剛息,一波又起,本週法案執行再爆新狀況。民間冀盼新法推動政府應盡快成立「漢生病病患人權小組」。本週樂生院方在衛生署並未公佈組織章程,說明成立宗旨,未來工作目標的狀況下,竟然草率在樂生院內張貼,選漢生病患及其代表的選舉公告。許多院民表示「不知道選這幹嘛?」自救會副會長呂德昌表示「不談清楚,就要選舉,我們拒絕被利用參選,作橡皮圖章」。

我們深入研究樂生院方這份選舉公告,發現公文來源是衛生署醫管字第0972900799號函。然而其適法性令人執疑?因為根據「漢生病病患人權保障及補償條例」附帶決議第1點,「漢生病病患人權小組由主管機關遴聘(派)政府代表、學者專家、漢生病病患(含住院病人、非住院病人)及其代表組成…」。依據教育部重編國語辭典修訂本,「遴聘」釋意為「揀選聘用」,並非「選舉」。

樂生保留自救會長李添培表示:「上週與院長協商,他就以要公開選舉才公平為由拒絕討論組織辦法,接者衛生署迅速公在12日公告要在17號完成候選人登記,21日就要選舉,院友人人一頭霧水。」自救會副會長呂德昌表示「這是亂搞,黑箱,要假藉公開選舉,企圖邊緣化希望原地續住的康復者」。他並表示「立法院為我們立法成立人權小組就是要還給我們人權,建立真正能監督行政的機制,還給患者尊嚴,現在衛生署醫管會,樂生院方還是為所欲為,把病人像以前一樣,踩在腳下,任他們操控欺負,那還立法幹嘛?那是藐視立委,邈視國法」

青年樂生聯盟莊育麟也認為「組織章程都未採納學者、專家及這幾年關心院民權益的團體意見,還是以操縱自治會的方式運作,這樣的人權小組是不可能符合立法保障人權的意義。」

國際愛地芽協會台灣分會,國際部主任宗田昌人表示「在日本,為了突顯患者人權保障立法意義,患者有全國療養所協議會,可以和厚生労働省對等協商,每年並做成國家年度施政決策,彰顯立法價值。台灣要成立人權小組很好,應彰顯以患者為尊,尊重及保障他們的意見被採納,未來組織章程應該公開與外界討論,政府不該虛化該組織。」 今年七月立法院通過協商決議,要求行政部門應成立「漢生病患人權推動小組」,該小組成立的意義正是要「興利除敝」,徹底改變從戰前到戰後七、八十年幾年對漢生病人(以前汙名稱痲瘋)的岐視,迫害,以及不平等對待。以前病人像犯人一樣在院內沒有尊嚴,必須受到指導員監督,沒有居住以及遷徙自由與保障。

樂生院前前院長陳京川曾主動上書衛生屬表示「痲瘋病不是遺傳病,不是自己行為不檢或習慣不良所引起的。完全是國家公共衛生沒做好的受害者,國家絕對有義務對此負責」,足見陳院長勇於承擔,面對歷史的醫者仁者風範。

這幾年本會及許多同仁持續推動國家立法,針對漢生病人權推動委員會組織章程,過去草案都有明確定義。我們希望衛生暑人權小組的組織章程制定,能朝向「興利除敝」「尊重漢生病友為主體」的方式來制定。

「台灣漢生病病患人權保障暨補償條例」在今年八月馬總統正式公佈施行之後,廣受國際友邦肯定,美國漢生病人權新聞網STAR近日也來信本會表示將正式報導相關訊息,此外樂生院民近年的人權奮鬥經驗亦受國際組織推薦參加角逐COHRE人權成就獎。各界對於官方的新政策的動態顯然都相當關心。

說明: 一、 依據「漢生病病患人權保障及補償條例」附帶決議第1點,「漢生病病患人權小組由主管機關遴聘(派)政府代表、學者專家、漢生病病患(含住院病人、非住院病人)及其代表組成…」。依據教育部重編國語辭典修訂本,「遴聘」釋意為「揀選聘用」,並非「選舉」。 衛生署醫管會於樂生院區張貼「漢生病病患人權保障及工作小組病患及其代表選舉公告」明顯牴觸漢生病病患人權保障及補償條例,應為無效。

二、 樂生保留自救會認為,立法院立法以遴聘而非普選方式決定漢生病病患人權小組人員,實因若能推派長年積極推動漢生病人權益之組織與工作者參予小組,方能真正持續推動漢生人權。此次選舉遍及住院兩百多位,社會一千多位漢生病友,過程卻如此草率,難召公信。

三、  衛生署醫管會公告「漢生病病患人權保障及工作小組病患及其代表選舉」,卻未公佈「漢生病病患人權保障及工作小組病患及其代表選舉作業要點」,亦未說明漢生病病患人權保障及工作小組之章程、權責、位階等事宜,倉促舉辦選舉,亦難召公信。

我們呼籲:

一、 醫管會選舉公告與立法院協議文內容不符,週一(11/17)的候選人登記無效,並立即停止週五(11/21)公開選舉。 二、 人權小組組織法,章程內容:應以母法精神制定,公開透明,立即邀請專家、學者、及關心團體共同討論制定。

idea

主題: 

臉書討論