消費券/經費829億 可提升98年經濟成長率0.64個百分點

2008/11/18

(2008/11/18 13:42) 劉揆:消費券「不排富」,捐款可抵稅。

記者曹逸雯/台北報導

行政院長劉兆玄今(18)日宣布將發放每人3600元的消費券,以刺激國內消費,經建會表示,全案所需經費估計約829億元,財源籌措將採編列特別預算方式進行,預估可提升98年經濟成長率0.64個百分點。

行政院考量國內經濟受全球金融危機的衝擊日益擴大,國內消費動能明顯減弱,為提振國內景氣,行政院於今天裁定發放「消費券」,以有效提振國內消費。

經建會表示,消費券的發放將以全國人民為對象,不採排富條款,每人3600元,民眾若考量自身並無需求,可以捐贈教育、文化、公益、慈善機關或團體,並可依所得稅法,在翌年申報綜合所得稅時,作為列舉扣除額。

消費券的設計確定採「券」不採卡,經建會表示,主要是考量儲值卡規劃耗費耗時;消費券使用時不找零,使用期限至98年12月底止。由於消費券等同代幣,將特別規劃防偽設計。

基於使用及後續稽查之便利性,消費券的使用原則上限於「有營業登記」的零售店、量販店或餐飲店。商店於收受消費券後加蓋統一發票章或免用統一發票專用章,即可存入其往來金融機構帳戶。

經建會指出,消費券案所需經費估計約829億元,財源籌措將採編列特別預算方式進行,行政院將全力尋求立法院的支持,希望能儘早發放,預估將對98年經濟成長率有0.64個百分點的貢獻。

臉書討論