劉兆玄:消費券不排富 每人3600元 【13:55】

2008/11/18

〔中央社〕眾所矚目的發放消費券方案敲定,行政院長劉兆玄今天表示,發放消費券不排富,以國民個人為發放對象,每人發放新台幣3600元,總預算約須829億元,盼農曆春節前推出。

劉兆玄上午11時邀集經建會等財經部會討論發放消費券方案,包括是否設排富條款、發放形式、籌措財源等政策實施方向,下午1時10分劉兆玄召開記者會,說明會議結論。

他說,消費券發放以個人為對象,不分年齡,只要是中華民國國民,都是消費券的發放對象;每個人額度是3600元,若以每戶平均3.01人計算,每戶可領1萬餘元。

劉兆玄表示,發放消費券不排富;經濟狀況好的人士若把消費券捐給公益慈善團體,可用來抵稅。

他指出,發放消費券總預算約須829億元,財源籌措將採編列特別預算方式進行,希望盡早發放,「如果能在農曆春節前實施更好」,預計可提升明年經濟成長率0.64%。

劉兆玄說,消費券設計採券不採卡,消費券使用時不找零,使用期限至明年底。

臉書討論