238億投資只剩7億 平安考慮起訴富通

2008年11月19日06:28 [我來說兩句(285)] [字號:大 中 小] 來源:每日經濟新聞 作者:趙怡原 財經博客 王弼:美國先嘗救市惡果 何民傑:最低工資對弱者落井下石

【中國平安 巨虧】 中國平安三季度巨虧78.07億 可能變賣家產 中國平安:巨虧200億 富通跌穿1歐元關口 平安239億投資只剩10億 【中國平安與富通】 中國平安投資富通浮虧超200億 否認首席投資官離職 中國平安首度虧損 對富通減值準備計提157億元 中國平安終止投資富通資產管理公司 【富通 晚景淒涼】 巴黎銀行收購富通比利時及盧森堡業務 荷蘭收購富通集團在荷全部業務

  無法接受投資血本無歸的現實,中國平安(601318,SH)正考慮起訴比利時富通集團,原因是富通集團沒有就分拆業務一事進行股東投票。

根據外電報道,如果富通集團繼續拒絕將公司分拆事宜納入12月1日和2日舉行的股東會議議程,則不能排除中國平安起訴富通集團的可能性。

  數據顯示,中國平安自投資富通以來,現已虧損231.25億,238.74億的投資僅剩下7.49億。

  只想轉移注意力?

  平安作為富通集團的最大股東,持股比例為4.81%。外電報道指出,泛歐股東協會組織已於10月份向阿姆斯特丹的荷蘭企業商會上訴法庭提出申請,要求對富通集團發出禁令。富通集團曾以總計144億歐元的價格將旗下大部分資產出售給荷蘭政府和法國巴黎銀行,在未詢問股東意見的情況下剝離了95%的公司資產。現在比利時檢查官也對富通集團展開調查,以確定富通管理層向股東作出的財務狀況良好的表態是否涉嫌誤導市場。

  北京廣盛律師事務所上海分所執業律師劉春泉對記者說,「平安作為富通集團最大的股東,關鍵是要看富通集團的公司章程,分拆業務到底屬不屬於重大事項,還要看當地的法律規定。而在比利時檢察官對富通集團展開調查方面,主要涉及的是信息披露的問題,這中間包括對中高層的一系列調查,同時要涉及原始的文件,問題比較複雜,現在無法判定誰勝誰負。平安之前負面新聞較多,所以我認為,不能單純針對平安起訴富通這個事件,現在平安其實是想轉移一下大家的注意力,平息一下股民的怒氣。不管最終是否起訴,結果如何,無論怎樣都無法挽回中國平安投資富通集團的巨大損失。」

  昨天,平安上海公司相關負責人對記者表示,「目前還沒有接到公司的正式披露信息,我們不能對外表態。」記者又致電平安的新聞發言人盛瑞生,他表示「正在外地出差,不方便接聽電話。」不過,盛瑞生在昨日參加的央視某欄目時表態,「平安將密切關注富通最新情況,並努力維護平安的合法權益。」

  富通「一錯再錯」

  事實上,富通集團犯下的「錯」已不僅僅是 「分拆業務沒有進行股東投票」。今年10月底,富通集團就涉嫌財務瞞報而被比利時司法機關調查。富通集團隱瞞財務狀況被曝光後,已經有股東表示,如果富通集團被調查證實存在欺騙投資者的情況,他們會將富通的高管告上法庭以尋求賠償。

  資料顯示,去年9月21日,富通集團曾發表公報表示,次貸危機對其財務影響有限,即使美國次貸危機的嚴重程度擴大兩成,富通集團所受損失大約也只有2000萬歐元。同一天,富通集團宣佈決定融資134億歐元並購荷蘭銀行,直到去年11月8日發表第三季度財報時,富通才對外表示,其債務抵押債券的虧損額約為4億歐元。從那時起,富通對外公佈的虧損額逐步上升。

  平安今年第三季度陷入淨虧損,因為對其持有的富通集團股份按市價折算計入了人民幣157億元的虧損。有分析師預計,受富通股價進一步下滑影響,中國平安第四季度將再次公佈資產減值損失。昨天,平安股價報收於24.47元,下跌10%。

建議標籤: 

臉書討論