(大潤發奇蹟)黃明端 用狼的性格拚戰中國

2008/11/20

【文.衷柏宣】 從量販產業的門外漢,10年時間成為量販界「可敬、可怕的對手」,黃明端一路走來,他秉持「要做,就要做到最好」的信念,在中國創造出「大潤發奇蹟」。

在12年前,潤泰集團總裁尹衍樑把當時還在潤泰紡織的黃明端叫來,告知要派他前往中國發展量販體系的計畫,並且一開始就訂出「10年100店」的目標,黃明端從一個量販的門外漢,持續努力的完成尹衍樑交辦目標。

2008年,他不但真的做到了100店,而且在全球的量販產業中闖出了名號,全球最大的量販連鎖沃爾瑪(Wal-mart)以及家樂福都知道,中國大陸有位Peter Huang(黃明端的英文名字)是一位可敬又可怕的對手。

黃明端 用「狼性」闖蕩中國

有人形容黃明端具有「狼」的性格與管理風格,潤泰集團總裁尹衍樑曾用「狼」來形容黃明端,「聰明,肯拚,行動快、狠、準,是個能四處開疆闢土的戰將。」中國大潤發財務部總經理徐盛育則開玩笑的說:「他是頭『披著羊皮的狼』。」隨即他哈哈笑的補充說:「Peter生肖是屬羊。」

中國大潤發華南區總經理蔡必揚形容黃明端則說:「他在工作上是絕對的嚴厲,只要你做錯事情,他可以在會議上把你痛罵一頓,但是,會議結束後,他會拍拍你的肩膀,找你一起去吃飯。」

就是這樣嚴厲與懷柔的個性與領導,讓中國大潤發的每個員工都慢慢的在血液中培養出「狼」的特質。更重要的是,黃明端能夠成功的經營大潤發,在員工眼中,他還是匹「會咬錢的狼」。

在中國有本《狼性管理》的企管書籍中寫道:「狼王不僅了解每一隻狼,能夠最大限度的激發每一隻狼的戰鬥能量,而且大敵當前,狼王總是身先士卒。如果做為企業主心骨的管理層缺乏強者的心態和遠見的卓識,不了解員工、不善於溝通,不能有效的培訓員工,遇事不敢一馬當先,面對失敗總是垂頭喪氣,這樣的管理層,有必要對他們進行大換血,否則,不待強大的對手打敗自己,那些不甘平庸的員工也會挺起造反的大旗。」

黃明端在中國大潤發就是「狼王」,他擁有一切「狼」的性格與管理方式。不過,他不是一開始就這樣的。

中國大潤發的開端

在10多年前,潤泰集團已經在台灣與法國歐尚合作,開了第一家的大潤發量販店,開店之後,不但績效卓越,也讓台灣第一家本土量販業者—萬客隆黯然的退出了台灣市場,大潤發越做越大,直接挑戰全球第二大,在台灣也開設量販店的家樂福,形成「量販雙雄」廝殺的局面。

不過,潤泰集團總裁尹衍樑的眼光卻沒有單單的只放在台灣這個市場,1996年在一次潤泰集團的高層內部會議裡,尹衍樑決定大潤發要前往中國發展,於是,他指定當時還是潤泰紡織高級主管的黃明端成立研究小組,看看到中國設立量販店的可行性。

黃明端回憶當時接到這個命令時的心情,他心想:「我是搞紡織的,現在要我去搞量販,怎麼搞啊!」不過,既然總裁交辦的事項,無論如何也要去完成,所以,「中國大潤發研究小組」

就這樣成立,黃明端花了幾個月的時間研究量販產業的規劃與市場,本來對於量販產業完全外行的他,經過幾個月的快速學習之後,已經知道量販產業的重要關鍵決勝的方法。

態度改變 高度跟著改變

黃明端說:「有天下午,我去找老闆,跟他報告研究中國大潤發的發展結果。」

黃明端口氣頓了一下,他說:「我當時是這麼跟老闆說的:『到中國設量販店的時間點,就是現在,而且立刻就要去,晚了就會來不及。』」

尹衍樑聽完黃明端的報告,眉頭稍稍的緊蹙了一下,略微沉默了幾秒,黃明端那時候心裡還想:「是不是老闆覺得我太草率,幾個月的研究與訪查,就能夠告訴他現在立刻要去中國設量販點……」那時候,總裁辦公室內的空氣有點凝結。

然後,尹衍樑起身走到黃明端面前,拍拍他的肩膀說:「好,我支持你,沒關係,不急,我給你10年時間,讓你去經營中國大潤發,10年後,你在中國開100家大潤發給我就可以了。」就是這樣的情境,黃明端開始了中國大潤發的開疆闢土任務。

1997年,黃明端在中國上海成立了中國大潤發總部,成為中國大潤發執行長,1998年就在上海開出第一家大潤發量販店。

黃明端說:「既然老闆給了我10年第一階段的發展期限,所以,一開始的規劃都是採取『10年長期操作』的方向在執行,我們用區域通路的概念,用量販產業的角度把未來大潤發在中國發展版圖,分成了華東、華北、東北、華中、華南等5個發展區塊。」

1998中國大潤發誕生

1998年在上海開出第一個店之後,2000年在華北區成立了華北區的大潤發總部,並且也開出華北區第一家店,2001年,黃明端已經在瀋陽設立了東北區總部,也同時開出東北區的第一家店。

接下來,2002年華中地區的武漢已經開出第一家店,2003年在華南區的廣州則同樣設立總部,2004年開出第一家店;至此,黃明端建構的中國大潤發版圖的雛形已經正式成立,而在2004年,前進中國7年之後,5大發展區塊已經建構完成,那個時候大潤發在全中國的量販店家數,已經達到了47家。

可是,黃明端心中還有一個讓他不安的困擾,那就是在離開台灣到中國奮鬥時,老闆給他「10年100家店」的目標,眼看1998年開出第一家上海店之後,2008年要完成100間店的目標相當緊迫,「7年開了47家店,可是,距離2008年剩下4年,如何能在4年間,再加開53家店,完成100店的目標?」

2008中國大潤發 完成100店目標

黃明端對於這個問題則是並不擔憂,2006年在上海專訪黃明端的時候,他說:「今年我們目標是要在中國開出68家店,2008年,全中國的總店數就會達到100家。」2008年11月在海南島再度專訪黃明端,他笑著說:「2年前,我們是68家店,到現在,已經有98家店了,年底,可以開出102家店,確定完成10年百店的目標。」

截至11月,目前全中國共計98店,華東有53店,是大潤發的最強據點;而至年底,大潤發在華北將有13店、東北14店、華中7店、華南15店,共計達成102店。

他眼神充滿著自信,與10年前前進中國開疆闢土的心情,已經截然不同。今年底總店數為102店,明年則將達128店,追上中國第一大量販店家樂福。

黃明端指出,大潤發在中國的布局,除華東是主要基地外,華南今年底也將正式成為第二大據點,已順利進入福建廈門,明年則將首度入駐雲南,搶攻麗江地區。

華中部分則是目前店數最少的區域,但黃明端指出,今年正式在江西的省會南昌,以及甘肅蘭州開店,明年也將進入陜西的西安,和進一步到甘肅天水。

前進越南與200店的企圖

此外,越南是新興市場且鄰近中國大陸,未來內需市場相當具開發利益,因此,在華南布局趨於完整後,黃明端表示:「將沿著廣西、北海,跨國進入越南市場,將使大潤發的布局首度邁入國際。」

他補充說:「過去曾經觀察過越南市場的發展,在法系連鎖零售業casino已到越南布局同時,近期我也將再到越南市場進行市場的觀察。」

對於未來的開店計畫呢?黃明端輕描淡寫的說道:「當然是要繼續成長嘍!」一旁的財務部總經理徐盛育則急忙拿出資料說:「今年100家店,預計2012年,我們在中國將開出228家店,這是我們財務單位紙上的作業評估,要給我們的董事長更大的挑戰壓力。」

黃明端看著徐盛育拿出來的資料笑著說:「哇!你們做的計畫董事會通過沒啊?4年開店數要成長1倍,這樣的目標很高耶!那你來當董事長。」說完自己也哈哈大笑。

至於有沒有這個實力或信心達成未來「200店」的目標呢?黃明端眼神自信、帶著慣有的微笑說:「我們當然會盡力去做。」

10年前,黃明端隻身前進中國,把大潤發在中國「無中生有」,並創造出100店的成果,現在,基礎已經穩固,「200店」對他來說,是個挑戰的任務,他的決心只有一個,那就是「一旦成為目標,就必須努力達成」。

 (更多詳細內容,請看本期《理財周刊》)

臉書討論